10 ролей СВЕТЛАНЫ СУХОВЕЙ:

29 ноября 2012

СВЕТ ЛЮБВИ

  1. «БАБЬЕ ЦАРСТВО». ДУНЯША

Роль Дуняши в фильме Алексея Салтыкова «Бабье царство» сделала 14–летнюю школьницу известной всей стране. Фильм имел зрительский успех, а фото прелестной девушки с лучезарной улыбкой публиковали все уважающие себя издания, связанные с культурой и искусством. Но это не вскружило юной дебютантке голову, напротив: она совершенно четко поставила перед собой серьезную жизненную цель — заниматься точными науками. И так же серьезно и последовательно готовилась к поступлению в знаменитое Баумановское высшее техническое училище. Но… Поступила во ВГИК, сразу на второй курс белорусского набора. Кино не отпустило! И стало для Светланы Суховей профессией и судьбой.


  1. «СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ». ЛИНА

В фильме Виктора Турова уже «опытной» актрисе Суховей была доверена роль ее ровесницы — девочки по имени Лина. Этот образ и многие подобные ему сама актриса называла «Девушка и война».

...Добавим: девушка, война и любовь. Потому что любовь присутствовала в жизни каждой героини Светланы Суховей в фильмах о войне: «Бабье царство», «Сыновья уходят в бой», «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Незабытая песня», «Командир счастливой «Щуки», «Порт», «Я хочу вас видеть» (ГДР)… С каждой из своих «девушек» актриса поделилась собственным пониманием жизни, ощущением ее ценности и хрупкости перед лицом глобальной трагедии. Она сделала это с той степенью искренности, которая не могла не передаться зрителям.


  1. «ПОЙ ПЕСНЮ, ПОЭТ…». ДЕВОЧКА В БЕЛОМ ПЛАТОЧКЕ

«В пятнадцать лет влюбился до печенок…»

Романтическая героиня Светланы Суховей в картине Сергея Урусевского в зрительской памяти осталась как одна из юных муз поэта Сергея Есенина, запечатленная в стихотворных строчках и в истории отечественного кино.


4. «ФАНТАЗИИ ПО ГОГОЛЮ». МАРЬЯ АНТОНОВНА

По окончании ВГИКа «белорусский курс», выпущенный Игорем Таланкиным, начал работать на киностудии «Беларусьфильм». Как только в Минске был основан Театр–студия киноактера, почти весь курс влился в него со своей знаменитой ВГИКовской постановкой — спектаклем «Фантазии по Гоголю». Хорошенькую Марью Антоновну долгое время (до 2004 года!) играла Светлана Суховей. Играла легко и искрометно — с кокетливым юмором и подкупающей наивностью. Очень женственно, с нескрываемой симпатией к своей героине!


  1. «МЫ ИДЕМ СМОТРЕТЬ «ЧАПАЕВА». НАТАША

В спектакле–долгожителе, который всегда проходил с аншлагом, под «гром аплодисментов» (по выражению одного из его героев), «Мы идем смотреть «Чапаева», у Суховей была главная женская роль — Наташа. Трагикомический образ советской женщины «времен застоя», созданный ею, получился жизненным и очень узнаваемым. Светлана Суховей за свою Наташу была удостоена приза «Лучшая женская роль» на фестивале «Маладзечанская сакавіца–1996», а зрительницы, благодаря актрису за спектакль, говорили ей просто — «Спасибо, Женщина!».


6. «ЗАНОЗА». ЭЛИЗАБЕТ МАДРАН

Эту пьесу Франсуазы Саган для трех актеров Светлана Суховей выбрала для своего бенефисного спектакля в честь юбилея.

Она сыграла роль прекрасной актрисы Элизабет Мадран, ушедшей со сцены, но не находящей в себе силы признать этот факт, вдохновенно борющейся со зрительским забвением и подступающим недугом. Роль была подарком Светланы Суховей самой себе и почитателям ее таланта: трогательная, прелестная в своей слабости, упрямая, эгоцентричная Элизабет — настоящее олицетворение Театра. Которому нет дела до возраста, который во все времена живет иллюзией, и у которого всегда найдутся поклонники!

…Разумеется, этот спектакль великолепно вписался в действующий репертуар театра.


7. «ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ». МАРИЯ ПЕРЕПЕЛКИНА

Фильм Вячеслава Криштофовича «Тормозной путь» стал настоящим признанием в любви кино — к актрисе!

Казалось бы: непритязательная мелодрама со вполне предсказуемым сюжетом… От женщины уходит муж, переживающий «кризис среднего возраста» и попадающий в криминально–романтическую ситуацию. Она пытается с достоинством выйти из сложившегося положения. В конце концов происходит переоценка ценностей и, как можно догадаться, все кончится хорошо. Но!.. Благодаря, в первую очередь, великолепному актерскому дуэту Светлана Суховей — Александр Сирин эта история неожиданно приобрела интонацию искренности и теплоты. Что в телевизионном кино, согласитесь, бывает нечасто…


8. ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА

А если быть точнее — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно–техническому прогрессу четвертого созыва. Депутатской работе отдано четыре года жизни актрисы. Сколько сделано за эти годы — хорошо знают не только избиратели Масюковщинского округа № 103 Фрунзенского района г. Минска и коллеги Светланы Ивановны по Парламенту, где она проводила большую работу по законодательному обеспечению культуры, но и творческие работники, чьи интересы она последовательно отстаивала. И спектаклей с ее участием в родном Театре–студии киноактера, и съемок в кино–и телефильмах — никто не отменял!..

Общественных обязанностей у Светланы Ивановны немало: член президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников культуры, совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, Республиканского совета по культуре и искусству при Совете министров… Плюс членство в Белорусском союзе театральных деятелей и в Правлении Белорусского союза кинематографистов! Особой строкой в жизни заслуженной артистки Республики Беларусь Светланы Суховей значится —


  1. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЕЛОРУССКОЙ ГИЛЬДИИ АКТЕРОВ КИНО

Светлана Ивановна — бессменный председатель общественного объединения «Белорусская гильдия актеров кино» (с 1989 г.). Благодаря ее личной энергии и творческому энтузиазму ведется постоянная разносторонняя деятельность по защите профессиональных прав и интересов белорусских актеров, а также по продвижению отечественных фильмов и исполнителей на различные кинофестивали.


10. «АКТРИСА»

В 2007 году, к юбилею актрисы, снят документальный телефильм «Актриса. Светлана Суховей» (режиссер С. Катьер). Это не совсем обычный фильм «к дате»: в нем мы видим «другую» Суховей.

Вместе с автором ленты мы едем в Мозырь и в Серпухов — там живет мама Светланы Ивановны. Ходим по провинциальному городку, любуемся его тихими улицами. Ни столичного шума, ни многолюдной толпы. И понимаем: где–то здесь начиналась актриса Светлана Суховей — ни на кого не похожая, с достоинством живущая в профессии, талантливая во всем, за что берется.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг