Абсолютный слух

3 декабря 2010

СЕРГЕЙ ЧУПРОВ

29 июля — 55 лет Сергею Адольфовичу ЧУПРОВУ, звукооператору, звукорежиссеру.

«Тонкость и ощущение объемного звука отличают работы Сергея Чупрова. Фонический строй его композиций одновременно сложный и прозрачный, а связи звукового ряда с визуальным чрезвычайно подвижны и многозначны. Это один из востребованных профессионалов в анимации, нуждающейся в особой чуткости как к звуковым деталям, так и к фонической форме в целом, темпоритмическим и «тональным» переходам от музыки к шуму, вкраплениям речевых реплик. Документальная стилистика игровой ленты «Чужая батьковщина» (режиссер В. Рыбарев) потребовала четко выверенной, сбалансированной и одновременно «документальной» звуковой среды. Чупров — один из немногих, кто прекрасно ориентируется в мире музыки и хорошо ее записывает, недаром он бывает и звуковым оформителем фильмов. Саундтрек из фильма «Поводырь» (режиссер А. Ефремов), включающий песни самых разных современных групп, популярен у молодежной аудитории», — писала музыковед Антонина Карпилова в сборнике «Белорусское кино. Персоналии».

Справедливость ее высокой оценки с тех пор подтверждалась неоднократно. Наш замечательный профессионал, звукооператор и звукорежиссер Сергей Чупров пользуется искренним уважением белорусских коллег (он работал с такими мастерами, как Валерий Рыбарев, Михаил Пташук, Вячеслав Никифоров, Дмитрий Зайцев, Игорь Волчек), и российские кинорежиссеры почитают за большую удачу участие в работе над картиной маэстро из Беларуси. Неизменный зрительский успех и признание у профессионалов сопутствуют картинам, созданным в творческом тандеме режиссер Валерий Тодоровский — звукорежиссер Сергей Чупров: «Тиски», «Любовник», «Стиляги».

…Когда звукорежиссер находится за пультом, его работа более всего похожа на игру органиста: множество верньеров и загадочных для непосвященного клавиш очень напоминает этот инструмент. Для игры на органе нужен абсолютный музыкальный слух. Для работы звукорежиссера — тоже. Потому что слушать, слышать и воспроизводить на экране нужно саму жизнь…

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг