АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ.
РЕПОРТАЖИ И РАРИТЕТЫ

20 октября 2015

Александр Федорович Дмитриев – всегда желанный гость в редакции журнала «На экранах». Один из старейшин газетно-журнального «фотоцеха», за плечами которого – сотрудничество в прославленном «Советском экране», он обладает обширной фототекой, в которой, при необходимости, может найтись… все! Все, что касается белорусского кинематографа: раритетные снимки людей, которые делали историю кино в Беларуси и которые сегодня уже сами стали частью ее истории, фото рабочих моментов картин, которые также могут ныне считаться этапными, знаковыми, фотохронику наиболее значительных событий в жизни кинематографа нашей страны, свидетелем которых стал автор… И, если судить по количеству и тематическому разнообразию фотоматериала, Дмитриев старался успевать везде, где происходило что-то интересное, связанное с кино.

Он и сегодня такой, несмотря на годы. Не только снимает: наблюдает, анализирует, порой критикует, часто делает прогнозы относительно успеха или неуспеха того или иного кинопроекта. Ошибается – крайне редко!

Александр Федорович очень любит дело, которому отдал не один десяток лет жизни. Любит родное кино и всей душой болеет за его судьбу. Невольно сравнивает день сегодняшний с теми годами, на которые пришелся расцвет «Беларусьфильма». Да, техническая база не идет ни в какое сравнение с громоздкой аппаратурой 60-х, 70-х… А вот конечный результат – в ощутимом проигрыше.

Он неравнодушный и эмоциональный человек. И все это отражается в его работах. Всякий раз, принося в редакцию очередную подборку фотографий, мастер подробно рассказывает о том, как работают на съемочной площадке, каков творческий настрой группы и чего стоит ждать в результате совместных творческих усилий. Фотографии беспристрастны, а вот их автор беспристрастным не бывает никогда. И это – один из признаков его тянущейся к настоящему искусству, всегда надеющейся на будущие шедевры, верящей в завтрашний день молодой души…


 

Эти почти будничные, снятые в рабочей атмосфере съемочной площадки фотографии, спустя годы приобрели новое художественное достоинство и историческую ценность.

Александр Дмитриев сохранил для нас бесценные мгновения творчества Валерия Рубинчика, Леонида Нечаева, Михаила Пташука. Это – рождающиеся «строки» из «венка сонетов», это первые шаги веселого Буратино, это предчувствие «момента истины». Так рождались шедевры…

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг