предыдущая следующая

«БЕЛАРУСЬФИЛЬМ»: В ПРОФИЛЬ И АНФАС

4 марта 2019

ЮЛИЯ ЛЕШКО

Национальная киностудия «Беларусьфильм» 20 декабря провела первый пресс-тур по киноместам Минска.

Наверное, хоть раз в жизни каждому жителю нашей столицы приходилось видеть на улицах Минска импровизированные съемочные площадки: машины с надписью «Беларусьфильм» на бортах, специальную кинотехнику, актеров, операторов, людей с «хлопушкой» и «собакой» в руках… В последнее время (чаще всего) – с настоящей собакой, Мухтаром, многосерийную сагу о приключениях которой снимают в нашем городе не первый год…

И конечно, у каждого при этом возникает волнующее чувство сопричастности, ощущение, что ты присутствуешь при чем-то очень важном, неповторимом: рождается фильм!..

Креативные сотрудники Национальной киностудии «Беларусьфильм» задумали и воплотили в жизнь поистине гениальную идею: «проложить» туристический маршрут по самым интересным киноместам Минска. Теперь у всех, кто любит белорусское кино, есть возможность посмотреть на столичные улицы и дома, навсегда оставшиеся запечатленными в кино- и телефильмах, классических и современных. На первый пресс-тур, организованный киностудией, отправились и мы, представители журнала «На экранах» – фотокорреспондент Виктор Зайковский, художник Елена Таргонская и автор этих строк.


Маршрут начался с посещения Музея истории белорусского кино.Здесь участников пресс-тура в обновленном просмотровом зале приветствовал директор музея, Игорь Олегович Авдеев. Человек кино, унаследовавший любовь к «важнейшему из искусств» от отца, прославленного кинооператора Олега Тихоновича Авдеева, и матери, известного кинокритика и педагога, профессора Ефросинии Леонидовны Бондаревой, Игорь Авдеев умеет увлечь рассказом даже далеких от кинематографа людей. Но таких, кажется, в нашем пресс-туре не было. Поэтому все, о чем рассказал директор музея, все, что увидели представители СМИ и туроператоры, участники пресс-тура, стало не только информационным, но и очень эмоциональным прологом к нашему кинопутешествию. После осмотра экспозиции и знакомства с новой выставкой участники пресс-тура на комфортабельном автобусе в сопровождении гида проехали по проспекту Независимости от Музея истории белорусского кино туда, где эта славная история берет свое начало – к Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Было интересно узнать, что едва ли не каждое здание на проспекте Независимости в той или иной мере (если не в «главной» роли, то в эпизоде, «проездом»…) запечатлено в картинах, снимавшихся в Минске за все годы существования белорусского кино. Например, площадь у Дома правительства в 1960-е годы стала съемочной площадкой для фильма «Любимая», где сняты невероятные по красоте и романтичности эпизоды. У этой площади вообще долгая кинематографическая история, ведь Красный костел святых Симона и Алены был когда-то Домом кино и, кстати, именно здесь состоялась всесоюзная премьера одного из шедевров «Беларусьфильма» – детского мюзикла Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Оказалось, что на месте гостиницы «Минск» когда-то стоял одноэтажный деревянный кинотеатр, построенный в годы Великой Отечественной войны, а чуть дальше, рядом с ГУМом, российские кинематографисты уже в наши дни снимали… Москву 1960-х («Стиляги», «Большой»).

Конечно, кружить по городу экскурсионный автобус не стал, но были названы многие адреса, где работали наши и зарубежные съемочные группы. Нам, журналистам, пишущим о кино, хотелось иногда и дополнить рассказ эрудированного гида. Помнится, на крыше «сталинки» в районе Привокзальной площади в конце 80-х снимался знаковый фильм Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», а в начале 2000-х в сквере возле Купаловского театра и возле столичного Дома литератора работала съемочная группа популярного телесериала «Подружка Осень»…

Ну и, конечно, тур был бы далеко не полным без посещения знаменитого «Смолливуда» – натурной площадки киностудии «Беларусьфильм», которая находится в Смолевичском районе. Здесь было снято немало замечательных, в большинстве своем «военных» картин, хотя и для экранизации классики («Благородный разбойник Владимир Дубровский» Вячеслава Никифорова) также нашлась подходящая живописная натура.

В Смолевичах участников пресс-тура встречал начальник съемочной площадки С. Буйницкий в сопровождении… партизанского патруля! А как же без них зимой, на лесной тропе «Партизанфильма»? Парень и девушка, вооруженные винтовками, одетые в овчинные полушубки, идеологически грамотные (в полном соответствии с суровым военным временем…), сопроводили всю нашу группу «до выяснения обстоятельств»… прямо к партизанскому костру. Там, возле землянки, нас ждал теплый прием. В том, что мы «свои», партизаны убедились просто, без проверки документов: ни один из кинотуристов не отказался ни от стопочки партизанского самогона, ни от деревенского сальца с лучком, ни от сваренной тут же бульбочки, ни от чая на травах, с дымком…

Согретые партизанским гостеприимством, отправились «на позиции» – туда, где прорыты и оборудованы траншеи, где возводятся декорации к фильму о героине Великой Отечественной войны Зое Космодемьянской.

Начальник съемочной площадки сообщил, что у туристов есть возможность при желании остаться здесь, в великолепном по красоте, грибном, ягодном, «шашлычном» и «рыбалочном» месте подольше: на территории есть гостевой домик на три комнаты, и цены за его аренду вполне приемлемые... Удовольствие от пребывания здесь, когда буквально рядом снимается кино, можно только вообразить: а вдруг, ко всем земным удовольствиям, удастся приобщиться к прекрасному, сняться в массовке, например? Заманчиво!..

Последним этапом «кинопутешествия» стала киностудия. Участникам пресс-тура не только показали павильоны, где работают кинематографисты, но и допустили в помещение, в буквальном смысле, «за семью печатями»: в кинематографический арсенал, на склад оружия. Очень харизматичный (и не менее киногеничный, надо сказать!) начальник этого цеха просветил нас, людей мирной профессии, в области киновооружения: откуда берется, как обезвреживается, сколько весит. Дамам было предложено подержать винтовку со штыком, которая «снималась» в российской картине «Батальонъ»…

На большее, к сожалению, у экскурсантов не было ни сил, ни времени: на киностудии только по складам головных уборов, одежды и мебели можно ходить часами. Достаточно полное впечатление о творческом размахе нашей Национальной киностудии дал новый промо-ролик, который продемонстрировали всем участникам пресс-тура в просмотровом зале. Ролик представил генеральный директор киностудии Владимир Михайлович Карачевский. Он также озвучил очень интересные предложения белорусским туроператорам. В частности, гендиректор заверил, что туроператоры смогут сами формировать программу экскурсии, выбирая места для посещения по запросам туристов. Рассказал и о том, что интерес к киностудии есть, звучат пожелания об организации своеобразных квестов, съемок мини-фильмов, в которых гости студии могут стать актерами.

Более предметный разговор было решено не откладывать надолго. Представители туристической сферы выразили ответное желание встретиться на «Беларусьфильме» еще раз, чтобы детально обсудить перспективные варианты маршрутов.

У всех участников тура осталось очень приятное впечатление от такого знакомства с Национальной студией и с людьми, на ней работающими. Увлеченность своим делом, любовь к нему, верность профессии, стремление идти вперед, добиваться большего всегда подкупают, внушают доверие и симпатию. И вызывают желание поддержать интересные начинания в прессе, как это сделали мы!


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг