предыдущая следующая

Близко к сердцу

14 июня 2019

ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

 В культурную жизнь белорусской столицы Анастасия ЗНАМЕНЩИКОВА влилась стремительным потоком, полноводным, как река Волга, на которой стоит ее родной город. «Ах, Самара-городок! Беспокойная я…» ассоциаций не избежать никак. Всего полтора года назад темпераментная актриса начала сниматься в кино – и уже с десяток сыгранных ролей.

– Я приехала в Минск четыре года назад – мне предложили работу в Драматическом театре Белорусской армии. А в начале декабря 2017-го состоялся мой дебют в кино. До этого, еще учась в Самарской академии культуры и искусств, пробовала сниматься в нашем местном «Ералаше». Обычно мне доставались роли учительниц, а однажды удалось сыграть повариху… Театр я, конечно, люблю, и уходить с головой в кино не планировала. Но стоило мне чуть ближе познакомиться с кинопроцессом, как интерес к нему проснулся и окреп. В ДТБА многие актеры снимаются и, конечно же, делятся впечатлениями. Вот и я задалась вопросом: почему это происходит без меня?

На съемочную площадку девушка попала не по щучьему велению и не по мановению волшебной палочки, а методом проб и ошибок. Точнее, кинопроб, увенчавшихся знакомством с будущим «крестным папой» в кино – режиссером Эдуардом Пальмовым. У него Анастасия сыграла довольно раскованную девицу в фильме «Ты мой свет», а затем появилась в четырехсерийной мелодраме «Крестная.

– Внешне я, наверное, этакая Настенька из «Морозко», хотя внутренне – на мой взгляд, другая. Но об этом нужно знать, чтобы взять меня на такую характерную роль, как Лиза в «Крестной». К счастью, режиссер посмотрел в нашем театре комедию «Последний пылкий влюбленный», где я играю Элейн – женщину страстную, без комплексов. В эффектном платье, чулках, черном парике… После этого Пальмов утвердил меня на роль в своем фильме. Здесь произошел мой первый экранный поцелуй. Признаюсь, это страшно! Спасибо Роману Полянскому, который оказался очень чутким партнером. Исполнительница главной роли Дарья Щербакова – такая русская душа! Мы с ней играли соперниц. Какой был мощный заряд на площадке! Съемки назначили на конец декабря, в театре новогодние сказки, и я боялась чего-то не успеть. Но, к счастью, звезды сошлись.

Режиссер Александр Высоковский предложил Анастасии Знаменщиковой роль нагловатой провинциалки в сериале «Окна дома твоего». Всего три сцены и несколько фраз, но таких ярких и выразительных в исполнении молодой актрисы!

– Саша Высоковский – прекрасный режиссер и человек. Он так точно определил образ моей героини, ее манеру говорить, что мне было легко. «Ты, - говорит, - сказительница». Что еще нужно, чтобы передать характер? О работе с такими людьми всегда приятно вспоминать.

Заметный персонаж достался Анастасии в продолжении сериала «Челночницы». И снова в судьбу актрисы вмешалось провидение.

– По сюжету я торговка, молодая мама. И вот на рынке случился пожар, а я должна бегать, искать своего сына. Хорошо же я тогда засветилась в кадре! Съемки в Беларуси отменились, и местных актеров хотели заменить на российских. А меня пришлось оставить. Я об этом узнала, когда отдыхала в Сочи с семьей. И вдруг звонок: «Знаменщикова, тебя утвердили! Съемка через три дня»…

Все люди в мире делятся на две категории: одни лелеют мечты, другие их воплощают. Анастасии удалось реализовать не только свою мечту, но и мамину.


Мама сама хотела поступать в театральное, но под влиянием моей бабушки передумала, стала педагогом. Однако связи с творчеством мама никогда не теряла: сначала занималась в театральной студии, потом в своей школе открыла студию. Я тоже туда ходила. Сейчас мама преподает в Школе искусств. Я же в детстве мечтала быть и врачом, учителем, и журналистом. Но, повзрослев, поняла, что актерская профессия позволяет быть, хотя бы на время, кем угодно. Поступать поехала в Санкт-Петербург, в Государственную академию театрального искусства, правда, прошла только на платное отделение. Увы, нашей семье это было не по силам. Опять-таки по настоянию мамы я на всякий случай сдала экзамены в Самарскую академию. И попала к чудесному мастеру, заслуженному артисту России Всеволоду Турчину. Именно он дал мне понять: не место красит человека, а человек место. И в первую очередь, нужно быть Человеком. Всеволод Михайлович – прекрасный педагог, интеллигент до мозга костей, образец мужчины, как и мой папа. Мне бы немножко папиной мудрости! Я ведь часто говорю и действую, как велит мне сердце…

Сердце велит – оно же и болит. Впрочем, у творческого человека по-другому и быть не может. Прагматик о таких ролях, как шекспировская Джульетта, Маша в спектакле «Три сестры» по Чехову, Розалина в «Чуме на оба ваши дома!», может только мечтать.

«Чума на оба ваши дома!» – это подарок! Когда в ДТБА ставился этот спектакль, Вячеслав Павлють дал мне роль с одним только словом «нет». Но я ходила на все читки, лишь бы быть вместе со всеми. Вячеслав Павлович очень точный, конкретный, он настолько четко ставит задачу, что ты понимаешь: иначе быть не может. Работать с ним – большое удовольствие… А потом сыграть Розалину предложили мне. Знаете, я верующий человек, и знаю, что все, чего ты очень хочешь, тебе дается. И действительно, так вышло!

Полная версия – в «НЭ» № 5, 2019.

 


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг