предыдущая следующая

БОЖИЙ ДАР

14 августа 2019

25 июля – юбилей Ирины КОДЮКОВОЙ

На форуме миссионерского сайта диакона Андрея Кураева так написано об Ирине Кодюковой: «Действительно интересно посмотреть на белорусскую мультипликацию, которая, кажется, сохранила нравственное достоинство cоветской и дополнила это достоинство духовным содержанием». Духовность – ключевое слово, когда речь идет о творчестве Кодюковой.

Творческую манеру режиссера и сценариста анимационного кино Ирины Кодюковой невозможно спутать ни с чьей другой. «Лица необщим выраженьем» – это и об авторе, и о ее любимых героях. Лица их прекрасны и неуловимо беззащитны: это детские лица, не тронутые ни завистью, ни злобой, ни тщеславием. Нет, наверное, это просто человеческие лица, даже если они принадлежат котам, козлятам, осликам, лягушатам и прочим Божьим тварям, населяющим фильмы Кодюковой! Чудеса необъяснимы, анимация – одно из таких чудес…

Наверное, поэтому так популярен ее цикл рождественских мультфильмов, сделанный по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Фильмы этого цикла удостоены множества наград и премий, в том числе Приза Тонино Гуэрры. Их семь: «Рождественское» (по стихотворению Саши Черного), «Метель» (по рассказу протоиерея Димитрия Булгаковского), «Девочка со спичками» по сказке Г. X. Андерсена, «Удивительный ужин в Сочельник», «Притча о Рождестве» (по Власу Дорошевичу), «Сестра и брат» (народная сказка на Святки) и воссозданная история из английского Средневековья «Легенда о Леди Годиве»… Самый титулованный из этих фильмов – «Сестра и брат». Режиссер так говорит о нем: «Это мой взгляд на известную сказку об Иванушке и Алёнушке. Получилась история о том, что нельзя бросать близких в трудной ситуации, что любимого человека молитвой можно вытянуть из любой пропасти. А «Легенда о леди Годиве» – о целомудрии и сострадании и о том, какая это сила…»

У Ирины Кодюковой, помимо ее профессиональных талантов, есть редкий человеческий дар: свои личные воспоминания, переживания, впечатления и даже драмы она умеет трансформировать во вдохновение. Именно так возникает Искусство. И лишь догадываться порой можно, что стало первопричиной для того или иного маленького шедевра «от Кодюковой»… Люди, близко знающие Ирину Валентиновну, могут подтвердить: идею нового фильма может подсказать что угодно, кроме, разве что, конъюнктуры, моды, «злобы дня». «Служенье муз не терпит суеты» – это буквально о ней, о режиссере Ирине Кодюковой.

К вершинам мастерства вели ступени, вымощенные неустанным трудом и жаждой постиженья. С 1971 по 1988 год она работала на киностудии «Беларусьфильм» в студии мультипликационных фильмов сначала в качестве художника-фазовщика, затем мультипликатора. В 1974-75 годах училась на курсах художников-мультипликаторов при Киевской студии научно-популярных фильмов. В 1981-м заочно окончила филологический факультет Белорусского государственного университета. Как режиссёр-мультипликатор и художник сделала много мультипликационных вставок для научно-популярных, учебных и художественных фильмов.

Как режиссёр-мультипликатор дебютировала в ЭМТО «Дебют» при киностудии «Мосфильм« в 1987. С 1988 по 1991 год работала на студии анимационного кино «АБЦ» (Минск). И в 1991-м вновь вернулась на киностудию «Беларусьфильм». Уже несколько лет Ирина Валентиновна преподает в Европейском гуманитарном университете.

В копилке Ирины Валентиновны призы и дипломы многих международных фестивалей. Награды эти настолько многочисленны, что их публикация заняла бы целую журнальную страницу. Назовем лишь несколько наиболее знаковых: Приз жюри за лучший сценарий фильма для детей на V-м Открытом Российском фестивале анимационного кино в Тарусе (Россия, 2000); Приз «Хрустальный аист» на III Национальном кинофестивале белорусских фильмов в Бресте (Беларусь, 2001) за фильм «Удивительный ужин в Сочельник«, Приз за выдающуюся поэтическую работу на X Международном фестивале анимационных фильмов «Тиндириндис-2012» (Вильнюс, Литва, 2012). Фильм «Ясный сокол« вошел в двадцатку лучших фильмов по результатам профессионального рейтинга, составленного членами жюри XVIII Открытого Российского фестиваля анимационного кино (Суздаль, Россия, 2013). Фильм «Шопен» из цикла «Сказки старого пианино» был номинирован на премию «Золотой орел» (2014)…

…Путь творца не всегда усыпан розами и увит лаврами. Случаются и проблемы, и неудачи, и разочарования. Как она переживает их, с ее ранимой душой, так очевидной зрителям, как взрослым, так и юным?.. «Переживаю с Божьей помощью… Как и каждый человек, как-то справляюсь – с большим или меньшим успехом. Стараюсь их пережить, хотя иногда это переживание длится мучительно долго. И очень полезно осознавать размер твоих проблем в соотношении с настоящими проблемами…», – так философски она ответила в одном из многочисленных интервью.

Мы пожелаем Ирине Валентиновне той самой Божьей помощи во всем – в жизни, в творчестве, в дружбе и любви. Ведь, как известно, «талант – лучший аргумент в споре с судьбой». А ее талант – уникален и неоспорим.

К своему юбилею Ирина Кодюкова пришла с новым фильмом – «Данте. Беатриче». Те, кто его уже видел, утверждают: это произведение, достойное и его героя, и Мастера, его создавшего… И еще одно знаковое событие юбилейного года Ирины Кодюковой: в составе авторского коллектива цикла образовательных анимационных фильмов «Сказки старого пианино» номинирована на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2019-2020 г.г.

Браво, Ирина! С Днем рождения!


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг