предыдущая следующая

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СНИМАЛ КИНО

8 августа 2018

Юрию Александровичу Марухину 13 июля могло бы исполниться 80 лет.

Не довелось: его жизнь оборвалась спустя всего три года после того, как Марухин с друзьями, собравшимися со всех концов страны и даже из-за рубежа, отметил свое шестидесятилетие. Было так тепло и радостно праздновать тот далекий уже юбилей: градус всеобщей любви к Марухину «зашкаливал». Пели, танцевали, читали стихи, провозглашали тосты и здравицы… И ничто не предвещало: это – последний юбилей «нашего Юры».

Люди, которые знали и любили этого человека, согласятся: невероятно трудно представить яркого, энергичного, подтянутого, эмоционального Марухина восьмидесятилетним – мэтром, патриархом, живой легендой. Он всегда был таким потрясающе молодым, красивым, неотразимо обаятельным…

Впрочем, он, кажется, всегда был живой легендой. Кинематографисты и поныне рассказывают о Марухине истории, которые иначе, как легендами и назвать нельзя. Он работал с основоположниками, теми, кто закладывал творческий фундамент «Беларусьфильма», с пионерами национального кинематографа, которые своими титаническими усилиями устанавливали высокую планку национальной кинокультуры. Он эту планку – держал. Имя Марухина – в титрах большинства лучших фильмов, снятых на Национальной киностудии. Как оператор, он работал с Виктором Туровым, Валентином Виноградовым, Валерием Рубинчиком, Михаилом Пташуком, Виталием Четвериковым, как режиссер оставил в золотом фонде «Беларусьфильма» свою «Радуницу» «Мать Урагана», «Человека, который брал интервью»…

Оператор Юрий Марухин был классиком и новатором одновременно: его операторские приемы могли быть включены в учебные курсы киновузов, а порой – граничили с эпатажем. Он владел камерой так же искусно, как талантливый хирург владеет скальпелем, а художник – кистью. Да, в своем мастерстве он был и сосредоточенным хирургом, и вольным художником.

Было ли что-то, чего он не умел? Трудно сказать. Равных ему в профессии – единицы. Он был заядлым, удачливым рыбаком. Он отлично готовил! Был душой любой компании. Азартным любителем бани!.. Он умел дружить и не терпел предательства.

Рассказывать о Марухине можно бесконечно, и в какой-то момент воспоминания о нем станут белым стихом: столько романтики, нежности и доброты нес в себе этот мужественный человек. Недаром одним из лучших его друзей был наш великий современник и земляк, поэт Игорь Шкляревский, посвящавший ему и при жизни, и после смерти проникновенные строки.

Очень земной, жизнелюбивый, работящий, талантливый, кажется, во всем на свете, Юрий Марухин посвятил себя кинематографу. Он никогда не экономил силы, не дозировал эмоции, всецело отдавался любимому делу и щедро раздаривал себя друзьям. Поэтому память о нем так похожа на любовь: теснит в груди и не умирает…

Юрий Александрович Марухин, заслуженный деятель искусств БССР, кинооператор, кинорежиссер (13.07.1938 – 20.12.2001).

В память о заслуженном деятеле искусств БССР Юрии Александровиче Марухине учрежден приз его имени. На МКФ «Лiстапад» эта награда вручается в номинации «Лучшая операторская работа». Среди награжденных талантливые кинематографисты из разных стран России, Польши, Румынии, Латвии, Эстонии... А первыми лауреатами стали те, с кем Юрий Марухин работал на Национальной киностудии «Беларусьфильм»  его верные друзья, классики отечественного кинематографа Анатолий Заболоцкий и Дмитрий Зайцев.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг