Ирина НАРБЕКОВА: «ЛОВИТЕ СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ – РАДИ НИХ И СТОИТ ЖИТЬ»

10 ноября 2014

ТАМАРА БУНТО

Удивительно, порой познакомишься с человеком, пообщаешься с ним немного, и вдруг тебе начинает казаться, что ты знаешь его давным давно: и в детстве знал, и много раз видел, и голос не раз слышал… А потом выясняешь, что этот человек, будучи ребенком, играл в одном из твоих любимейших в детстве фильмов, и именно поэтому тебе в нем все так знакомо…

Так случилось у меня при более близком знакомстве с актрисой Ириной НАРБЕКОВОЙ. Нет, до этого интервью, конечно же, я знала Ирину как замечательную актрису Минского театра киноактера и прекрасно «увязывала» ее образ с образами ее сценических героинь, с той же Тамарой Петровной Красовской из спектакля по пьесе Светланы Бартоховой «Поле битвы», который я с удовольствием посмотрела аж четыре раза…

Но какова же была моя радость, когда я поняла, что Ирина Нарбекова – та самая милая девочка Зоя в аккуратном школьном платьице и с роскошной русой косой, которая вместе с двумя дружками-одноклассниками разыскивала партизанского героя-подрывника по прозвищу Зимородок, а, в конце концов, нашла своего учителя биологии, которого они не очень-то и слушались на уроках…

Сколько раз за свое детство и юность я и мои сверстники смотрели этот фильм – три…пять… десять?.. А песню про то, что «Зимородок – это вовсе не птица, это сердце мальчишки, взлетевшее ввысь…», конечно, каждый из нас знал наизусть…

Фильм «Зимородок» режиссера Вячеслава Никифорова стал знаковым в судьбе двенадцатилетней минской школьницы Ирины Нарбековой – с него началась ее творческая жизнь. Через год Ирина снялась в фильме белорусского режиссера Александра Чекменева «Веселый калейдоскоп», а потом на «Мосфильме» – в сказке «Засекреченный город» у Михаила Юзовского.

После школы были учеба в Минском театрально-художественном институте, распределение в только что открывшийся Театр киноактера и… более 30 лет работы на его сцене.

 В ноябре Ирина Нарбекова отметит свой 55-летний юбилей. Красивая, талантливая, жизнерадостная, она никогда не скрывала и не скрывает своего возраста. Тем более, что «пятерка» – ее любимое число, а тут их будет сразу две! Да и зачем скрывать, если в день юбилея есть о чем рассказать, чем поделиться с друзьями и поклонниками. В ее творческом багаже – более двух десятков прекрасно сыгранных театральных ролей и не меньшее количество сыгранных ролей в кино. В последнее время актриса очень много снимается в фильмах, сериалах белорусских и российских режиссеров. Женские образы, созданные ею в фильмах «Соблазн», Анастасия Слуцкая», «Журов», «Сильная слабая женщина», «Дунечка», «На безымянной высоте», «Фабрика грез», «Падающая звезда», «Гадание на свечах», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Обратная сторона Луны», «Знахарка» и др., сделали Ирину популярной. Ее узнают на улице, в транспорте, просят автографы… Казалось, чего еще желать?..

О своих творческих достижениях, жизненных радостях и огорчениях Ирина НАРБЕКОВА расскажет сама в своем предъюбилейном интервью.

– Ирина, оказывается, вы – одна из моих любимых киноактрис. Любимых настолько, что ваша героиня из фильма «Зимородок», девочка Зоя, заслонив вас, исполнительницу, начала жить сама по себе… Такой реальный образ вы создали. Наверное, это было здорово – в детстве сниматься в кино. Как вы туда попали?

– В детстве меня никто за руку не водил, и я сама себе находила занятия… Например, я узнала, что в Минске есть Дворец пионеров, и пошла туда заниматься спелеологией. Потом был еще кружок интернациональной дружбы – благодаря ему я узнала, что на свете есть страны и континенты…

Мы с подружкой мечтали стать стюардессами или артистками. И когда она услышала по радио, что на киностудии проводится отбор детей для съемок в фильме «Зимородок», я пошла с нею за компанию. И как часто бывает, ее не утвердили, а утвердили меня. С того момента началась моя взрослая жизнь.

Мне было 11 лет, и мы с мамой поехали в долгую экспедицию, в Даугавпилс, на съемки…

Такие актеры, такие титаны снимались!.. Глеб Стриженов, Владимир Самойлов, Августин Милованов, Мария Захаревич… Состав, конечно, был блистательный…

– И после выхода этого фильма на экраны страны вы сразу же стали звездой среди своих сверстников?

– Ой, что вы!.. В то время такого даже понятия не существовало… Тогда популярность не портила детей. Это было почетно – сняться в кино: наша школа гордилась, что среди ее учеников есть такая девочка…

Я училась в минской средней школе №26 с художественным уклоном, раньше она находилась возле Юбилейной площади, а сейчас – рядом с храмом Марии Магдалины. У нас в школе были очень строгая дисциплина и прекрасные педагоги. Они нам дали такой багаж знаний! Мы ходили в какие-то кружки – и не было времени заниматься глупостями… Поэтому, если бы я после съемок задрала нос, мне бы и родители, и учителя такого «пинка» дали, что мало не показалось бы!.. Да такого у меня и в голове не было!

– Наверное, после «Зимородка» вы попали в обойму затребованных юных артистов, и вас стали приглашать на съемки разных детских фильмов?

–Да, через год я снялась в фильме Алексея Чекменева «Веселый калейдоскоп», а потом у режиссера Михаила Юзовского в сказке «Засекреченный город»… В этом фильме старшую пионервожатую играла Марина Кукушкина, теперь Дюжева. А тогда она только-только ВГИК заканчивала. Мы снимались в пионерском лагере рядом с Гурзуфом. Потому были и в Гурзуфе, и в «Артеке», и на море много времени провели… Это были счастливые денечки!..

– Наверное, к старшим классам в вас уже окрепло желание стать актрисой?..

– Нет!.. Во-первых, на съемки со мной ездила мама, и она хорошо понимала, насколько это тяжелый труд. Действительно, когда зимой холодно, а надо сниматься в летнем платьишке… Когда хочется плакать, а надо смеяться… Когда хочется, как любому ребенку, пошалить, а от тебя требуют дисциплины. Хотя я с дисциплиной у меня с детства не было никаких проблем…

Я представляю сегодня, как меня ненавидели дети в школе, когда учителя им говорили: «А вот Ирочка Нарбекова так бы не поступила!..» Отчасти это был просто метод воспитания: все делать правильно, говорить честно, всегда приходить вовремя!.. Эти правила игры я приняла на веру, и это сыграло свою положительную роль в профессии…

В театральный институт я пошла, потому что меня сбил с толку один из кинорежиссеров, который спросил; «Ну что, в театральный?..» Я ответила: «Ни за что!» А он сказал: «Тебе нужно только туда!» И я сдала документы, особенно не готовившись… И поступила. А ведь в старших классах собиралась поступать в технологический институт, на озеленение, сейчас это называется ландшафтный дизайн. Если б тогда поступила, сейчас бы украшала наш город…(Смеется).

– Вы поступили в Минский театрально-художественный институт на актерский факультет. Кто был вашими педагогами?

– Наш курс вели народная артистка БССР Зинаида Ивановна Броварская и Лидия Алексеевна Монакова, сегодня она уже профессор. Сценическую речь преподавала Алла Александровна Шагидевич, сейчас она живет в Бонне, написала книгу. С большой благодарностью их всех вспоминаю…

У нас был великолепный курс, и не потому, что училось много детей артистов… На самом деле талантливые были ребята – Владимир Янковский, Зоя Белохвостик, Елена Алешкевич, Вадим Островский, Наталья Курсевич, мои коллеги во театру, Анатолий Терпицкий, уже заслуженный артист Республики Беларусь, Виктор Рыбчинский… Практически все остались в профессии…

– И вы никогда не пожалели, что вы собирались поступать в технологический институт, на озеленение, а поступили в театральный?..

– Ничуть не жалею! Ничуть!

(Полная версия – в «НЭ» № 10, 2014).

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг