ЮБИЛЕЙНОЕ

10 ноября 2014

СТРАНИЦА РЕДАКТОРА

Юбилей – это праздник, которого ждут и юбиляр, и сочувствующие ему лица. Юбилей – это награды, здравицы, аплодисменты…

Белорусскому кинематографу в этом году грянет 90. Дата не просто круглая – она впечатляюще красива и элегантна. Не каждому посчастливится до такого возраста дожить. Наш юбиляр не только дожил, но и сохранил определенный запас бодрости, оптимизма и творческой энергии. И даже отмечает свой 90-й день рождения громкой премьерой дебютантов. Даешь молодежь!.. Вливание молодой крови должно благотворно повлиять на здоровье виновника торжества. Во всяком случае, на это надеется и сам ветеран, и молодые доноры, и мы, зрители, профессионалы и любители, все, кто имеет отношение к белорусскому кино, все, кто верит в его завтрашний день!..

Юбилей – это подарки. А как без них? Их много не бывает! Настоящий подарок всем, кто любит отечественное кино– посвященная 90-летию белорусского кинематографа DVD-коллекция «Золотая дюжина «Беларусьфильма». Замечательный подарок читателям нашего журнала – возможность получить «Золотую дюжину «Беларусьфильма» в качестве приза за победу в одноименной киновикторине. Знаете ли вы белорусский кинематограф? Любите ли вы белорусское кино? Любите ли вы его так, как любим его мы?.. Мы любим белорусское кино в будни и в праздники. Надеемся, каждый номер нашего журнала, включая тот, что вы держите в руках, – яркое тому доказательство.

До 17 декабря (официальной даты рождения отечественного кинематографа) еще есть время, а подарки юбиляру уже начали поступать. Лучший подарок, конечно, – это новый фильм с эмблемой Национальной киностудии в титрах. «Вручили» его, торжественно и эффектно, в день национальной премьеры художественного фильма «Белые Росы. Возвращение». Организаторского таланта у режиссера Александры Бутор не отнять: первый показ ее дебютной картины в столичном кинотеатре «Октябрь» стал действительно – праздником. Лишних билетиков не было! Были танцы под гармонь, чарка, шкварка, драники… Был благотворительный аукцион: за баночками домашнего варенья из рук актрисы Анны Полупановой (повзрослевшей Галюни) стояла очередь… А какая музыка была, какая музыка звучала фоном праздничного действа! Оказалось, озорные «Страдания» Френкеля-Танича ничуть не постарели за тридцать лет и три года, прошедшие со дня их первого исполнения…

В общем, команде Александры Бутор во время «увертюры» премьеры каким-то чудом удалось воссоздать атмосферу фильма-оригинала, в титрах которого значились имена режиссера Игоря Добролюбова и драматурга Алексея Дударева.

…Народное кино не стареет. Болеют, стареют, уходят из жизни их создатели, но не герои. Огромный зал «Октября» вначале замер, не поверив своим глазам, а потом встал и взорвался аплодисментами, когда вошел Николай Петрович Караченцов, такой любимый, такой родной, необратимо постаревший Васька Ходас… На глазах у народного артиста России были слезы.

Знаете, только ради одной слезы Актера, вернувшегося к своим зрителям на несколько мгновений экранной и реальной жизни, стоило затевать эту премьеру...

Еще один подарок «Беларусьфильму» и, в особенности, авторам премьерного фильма «Белые Росы. Возвращение» преподнесла сама судьба и… так кстати учредивший первый национальный конкурс Минский МКФ «Лiстапад». Новый белорусский фильм, таким образом, выходит на международный уровень, автоматически получая статус полноправного участника авторитетного кинофорума и вливаясь в современный мировой кинопроцесс. Не будем забегать вперед, но что-то подсказывает: незамеченным фильм «Белые Росы. Возвращение» в национальном конкурсе не останется.

Кредит доверия молодому режиссеру, думается, был выдан очень солидный, а поручение реализации столь ответственного проекта дебютанту само по себе стало знаковым актом, особенно – в преддверии юбилея белорусского кино. Кому же, как не молодым, продолжать традиции, и кому, как не дебютантам, говорить новое слово? Ну, а теперь – слово за зрителем. И прозвучит оно очень скоро: вслед за столичной премьерой в «Октябре,» картине предстоит «показаться» в большинстве областных городов Беларуси.

Приступая к «Белым Росам. Возвращению» Александра Бутор уже знала, каким будет ее следующий фильм – «Сладкое прощание Веры». Не за горами и эта премьера: съемочный период «Сладкого прощания...» уже завершен. Пусть его представление в нашем журнале станет еще одной «поздравительной открыткой» к празднику белорусского кино.

...Нынешний год щедр на киноюбилеи. Круглая дата у Белорусской гильдии актеров кино: можно сказать – «четверть века», а можно просто – двадцать пять. Двадцать пять – лучше, много позитивных ассоциаций (с серебряной свадьбой, например), да и звучит по-молодому. Так оно и есть: и солидный творческий багаж за плечами, и душевных сил достаточно, и перпективных планов – громадье. Наш журнал с особым чувством поздравляет замечательное общественное объединение во главе с заслуженной артисткой Республики Беларусь Светланой Суховей. Пока существует актерское братство – и нашему журналу будет о ком писать, и кинематограф будет жить.

...Велик был соблазн дать редакторской статье заголовок «С юбилеем – подождем». Нет, не будем откладывать, будем праздновать. Ведь для того, чтобы 90-летний юбилей белорусского кинематографа состоялся, очень много людей приложило свои творческие усилия. Так что – с наступающим! В 90 – все только... продолжается!

 С уважением – ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг