предыдущая следующая

КИНО БЕЗ ГРАНИЦ

9 июля 2018

Фильм Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Тум Паби Дум» удостоен специального приза жюри Первого кинофестиваля стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который с 13 по 17 июня проходил в китайском городе Циндао (восточная провинция Шаньдун).

Чем же покорила зрителей в Китае белорусская картина для «семейного просмотра»? Прежде всего, утверждает создатель картины заслуженный деятель искусств БССР, лауреат Государственной премии СССР, премии Российской киноакадемии «Золотой орел» режиссер В. А. Никифоров, сочетанием взрослой улыбки и детского взгляда на мир. Десятилетний детдомовский мальчик решил сам пойти навстречу судьбе и дал объявление: «Молодой ребенок без вредных привычек ищет семью с целью устройства личной жизни». Фильм и серьезный, и смешной, потому что говорит о всегда актуальной проблеме взаимоотношений взрослых и детей.

Четыре работы «Беларусьфильма» («Рыжик в Зазеркалье» Елены Туровой, «Следы на воде» Александра Анисимова, «Масакра» Андрея Кудиненко, «Сладкое прощание Веры» Александры Бутор) вошли в программу Дня белорусского кино на фестивале ШОС и были тепло приняты китайскими зрителями. Представительную белорусскую киноделегацию возглавил генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» В. М. Карачевский.

В Циндао достигнуто соглашение между Национальной киностудией «Беларусьфильм» и одной из ведущих корпораций в Китае China Film Group Corporation об импорте, распространении и продвижении белорусского фильма «Тум Паби Дум» на всей территории Поднебесной.

В рамках кинофорума прошли предварительные переговоры о дистрибуции других белорусских фильмов в Китае на постоянной основе. Подтвержден высокий интерес к каталогам белорусской продукции по игровому, документальному и анимационному кино, и подписаны соответствующие документы. Также подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии Национальной киностудии «Беларусьфильм» с АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова.

А главная награда кинофестиваля ШОС за лучший фильм (приз «Золотая чайка»), вручена китайской киноленте «Вход в Запретный город» и афганской картине «Мина идет». Специальными награды жюри отмечены также фильмы «Воздушный Сафар» (Таджикистан), «Русалка» (Иран), «Пенджаб Нахи Яунги» (Пакистан) и «Дорога под небесами» (Узбекистан). Всего за пять дней в Циндао показали 55 фильмов, снятых за последние два года на киностудиях 12 стран. Имидж-посланцем нынешнего Кинофестиваля стал знаменитый актер Джеки Чан.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг