предыдущая следующая

КНИГА БУДЕТ ЖИТЬ

4 марта 2019

В Доме кино 17 декабря 2018 года, в знаменательный День белорусского кино и «премьеры» Национальной кинопремии Беларуси, состоялась торжественная презентация книги «Мне есть что сказать...», издание которой приурочено к 80-летию известного белорусского кинокритика,публициста, киноаналитика, архивиста Аллы Бобковой (1939 – 2015).

Составителем книги выступила заведующая отделом экранных искусств Национальной академии наук Антонина Карпилова, модератор проекта – критик Нелли Кривошеева. Название книги взято из статьи самой Аллы Петровны, из последнего раздела «Личность. Вокруг и во мне». Сегодня мы публикуем первые отзывы на это уникальное издание.

АНТОНИНА КАРПИЛОВА, критик

Идея книги родилась в год ухода Аллы Петровны Бобковой – в 2015 году, а выходит книга в год ее 80-летия. В составлении книги очень помогли редакции журналов «На экранах» (Л. Перегудова, Ю. Лешко, Е. Таргонская) и «Мастацтва» (Т. Мушинская): именно они предоставили большую часть публикаций Аллы Петровны. Музей истории белорусского кино во главе с И. Авдеевым также помог в поиске материалов, в частности уникального и легендарного интервью с Сергеем Параджановым.

Нельзя переоценить помощь Белорусского союза кинематографистов во главе с В. Васильевым, который быстро решил организационно-финансовые вопросы. Конечно, никакая книга не существует без оригинал-макета, который профессионально сделала Влада Маковская. Лицо книги – ее обложка, которую придумал известный белорусский дизайнер Юрий Тореев, лауреат многих европейских фестивалей дизайна и известный по афишам Купаловского театра. Он создал минималистичную и ёмкую по символике деталей и цвету обложку.

Особая благодарность Н. Агафоновой и И. Демьяновой, которые помогали структурировать текст и находить адекватные названия его разделам. Благодарность Е. Карпиловой связана с тем, что она нашла авторов оригинал-макета и обложки и обеспечила быстрое выполнение заказа. А попросту отдала долг «тёте Алле», которую Елена давно и хорошо знала по своей кинематографической семье. И, конечно, спасибо О. Сильвановичу, обеспечившему прохождение последнего, типографского этапа издания книги.

Книга издана при материальной поддержке коллег, друзей и родных Аллы Бобковой, – по сути, это первый для белорусской кинокритики опыт издания книги на краудфандинговой основе.

Контент сборника составили публикации журналов «На экранах», «Мастацтва», «Кинофорум», «Беларусь», «Искусство кино», «Артэфакт», «Киноман: Казахстанский журнал о кинематографе», кинословаря «Новейшая история отечественного кино» (СПб), сборников «Панарама беларускага кіно: Вынікі І Нацыянальнага кінафестывалю беларускіх фільмаў», «Концепция развития белорусского кино. Белорусское кино: Было. Нет... Будет?», «Территория кино. Постсоветское десятилетие. Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии», «Белорусское кино. Персоналии», коллективной монографии «Экран и культурное наследие Беларуси».

Структура книги достаточно четкая, но в то же время «тёплая»: это ощущение несут крайние разделы с названиями «Вместо предисловия» и «Личность». В разделе «Вместо предисловия», который постоянно разрастался (так много было желающих высказаться), звучат голоса 27 человек, среди них режиссеры В. Рыбарев, В. Никифоров, В. Дашук, редакторы, организаторы производства, кинокритики, в том числе московские коллеги Э. Лындина, Е. Стишова, Л. Павлючик.

Центральное место в сборнике занимают разделы: «Имена» (беседы и статьи о В. Быкове, В. Рыбареве, В. Рубинчике, С. Параджанове, В. Дашуке, Л. Нечаеве, М. Тумеле, И. Бышневе); «Фильмы»; «Проблемы» (здесь выделяется яркая статья «Белорусская проза в международном киноконтексте» для научной монографии Академии наук «Экран и культурное наследие Беларуси», 2011); «Фестивали»; «Кино друзей»; «История» (центральное место занимает объемная публикация «Парад фильмов. К 90-летию белорусского кино – уникальный социологический опыт, когда на основе опроса 25 кинокритиков ею был создан рейтинг белорусских фильмов за всю истории нашего кино.

Последний раздел «Личность. Вокруг и во мне» – это название дала мемуарам сама Алла. Они фрагментарны, незакончены, но, как всегда у нее, реалистичны и достоверны по деталям, ощущению времени и себя в нем.

Фотографии из личного архива Аллы и архива журнала «На экранах» иллюстрируют яркие страницы этой талантливо прожитой жизни. Обратите внимание на фотографию молодой Аллы – это редкое черно-белое фото, где мы видим необыкновенную красавицу.

Надеемся, что книга будет жить и находить отклик – в живых людях и текстах.

Родные Аллы Петровны Бобковой – внучка Юлия, сын Степан с Игорем Авдеевым, руководителем Музея истории белорусского кино.

Составитель сборника «Мне есть что сказать…» Антонина Карпилова, координатор проекта Нелли Кривошеева и организатор кинопроизводства («Беларусьфильм») Виталий Червяков.



форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг