предыдущая следующая

НАГРАДЫ «БЕЛАРУСЬФИЛЬМА»

9 августа 2017

«АВТОРСКУЮ РАБОТУ» ЕВГЕНИЯ СЕТЬКО ОЦЕНИЛИ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске (Российская Федерация) – комплексный международный проект уникального формата. Он привлекает все самые актуальные в мировой экологической кинодокументалистике фильмы. В этом году XXIфестиваль проходил с 4 по 9 июня.

Для участия в форуме было прислано 900 работ из 88 стран мира. Документальный фильм «Чернобыль. Экзамен для нации» (автор сценария Владимир Мороз, режиссер Евгений Сетько) производства студии «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» был отобран для участия в основной программе фестиваля. В Ханты-Мансийске его представлял оператор Александр Власов. Белорусский фильм победил в номинации «Авторская работа».

В фильме отражен сегодняшний день жизни Беларуси с Чернобылем, усилия государства по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. За прошедшие со дня катастрофы 30 лет из регионов радиоактивного загрязнения отселено всего свыше 140 тысяч человек. В республике отработана система радиационного контроля и мониторинга. Более миллиона человек ежегодно проходят углубленный медицинский осмотр. В Беларуси создана своя чернобыльская научная школа, исследования и разработки которой полезны для всего человечества. Все эти аспекты ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в фильме отражены на конкретных примерах, через конкретных людей, приближающих понимание проблемы к зрителю.

«ПОСЛЕДНИЙ ШАНС» ПОБЕДИЛ В ТУРЦИИ

Художественная лента производства киностудии «Беларусьфильм» «Последний шанс» студента Белорусской государственной академии искусств Игоря Васильева получила приз за лучший короткометражный фильм на Первом международном кинофестивале в Аланье.Фестиваль проходил с 22 по 30 мая под эгидой министерства культуры Турции. Организаторы форума позиционируют его как фестиваль добра, любви и свободы: в фильмах, которые участвуют в конкурсной программе, неприемлемо насилие в любой форме.

Белорусская делегация представила на фестивале три картины: художественный фильм «Следы на воде», ленту для детей «Невероятное перемещение» (режиссер Александр Анисимов) и короткометражный фильм Игоря Васильева «Последний шанс», который принес победу Беларуси на этом кинофоруме. Этот фильм – одна из трех дипломных работ, снятых по заказу Белорусской государственной академии искусств (факультет экранных искусств) при финансировании Министерства культуры Республики Беларусь. Еще 32 международных киносмотра в этом году подтвердили включение ленты Игоря Васильева в своифестивальные показы. Так что, у «Последнего шанса»… еще очень много шансов на победу.

Поздравляем! 

Материал подготовили студентки Института журналистики Кристина Троско и Екатерина Юдчиц.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг