предыдущая следующая

НАША ВЕРА

8 ноября 2018

Психологи утверждают: первое впечатление о человеке – самое верное. Момент знакомства – это момент истины!

…В далеком 2000-м наш фотограф Виктор Иванович Зайковский пришел в редакцию прямо со съемочной площадки фильма «Эскиз на мониторе». Именно там наш сотрудник впервые увидел молодую актрису Веру Полякову. Увидел и поспешил запечатлеть: такая красивая, такая жизнерадостная, открытая, излучающая позитив девушка обязательно должна была стать украшением киножурнала!

Тот год был счастливым для Веры: она снялась сразу в двух картинах, и обе роли, такие разные, у молодой актрисы, что называется, получились.

В фильме «Эскиз на мониторе», созданном коллективом авторов, она сыграла роль Стеллы, молодой женщины с драматичной судьбой. Ее героиня развелась с мужем-наркоманом и воспитывает маленькую дочку с синдромом Дауна. Но все эти трудности не озлобили ее, она по-прежнему живет надеждой на лучшее… Роль принесла Вере первую международную кинонаграду – приз Бердянского МКФ «Надежда «Бригантины».

В мелодраме режиссера Александра Ефремова «Поводырь» у Веры абсолютно противоположный персонаж: хорошенькая легкомысленная студентка с повадками начинающей хищницы. Кстати, сегодня «Поводырь» уже может по праву считаться «неоклассикой»: он по-прежнему любим зрителями, с годами не утратил своего обаяния, да и сама тема находится как бы вне «злобы дня» – как в прямом, так и в переносном смысле… И смотреть на совсем еще молодых актеров – Петра Юрченкова-младшего, Валерию Арланову, Верочку Полякову, Анатолия Кота, Джемала Тетруашвили, – очень интересно, особенно зная, как у каждого из них сложилась дальнейшая творческая и человеческая судьба…

В общем, Виктор Иванович Зайковский сделал удачные фото, они были опубликованы в журнале, журнал вышел в свет… А потом в редакцию пришла сама Верочка, и сразу все заполнила своей улыбкой, своим звучным голосом, смехом… Нескольких минут разговора с ней хватило, чтобы понять: перед нами не просто красавица. В белорусское кино пришла талантливая умница, настойчивая труженица, всей душой преданная своей профессии. Она станет звездой, обязательно!

И еще сразу стало понятно: она пришла к нам, чтобы на долгие годы стать нашим другом, стать своей в нашей редакции. Стала! И не просто своей – стала родной. Мы вместе радовались ее новым ролям, новым победам. Вместе переживали и праздновали судьбоносные события в жизни. Вместе мечтали о новых фильмах… Писали специально «на нее» сценарии! И даже – ура, ура! – снимали некоторые из них – тоже вместе.

Так неужели на дворе – юбилейный для нашей Веры октябрь? И мы дружно поздравляем ее с круглой датой, которая кажется… какой-то опечаткой в паспорте?..

Да, да, так и есть: наша Верочка празднует свой «возраст совершенства». И пусть эта прекрасная как никогда, теплая, яркая, нежная осень, вся станет огромным разноцветным букетом к ее ногам, фейерверком из окрашенных в охру и золото листьев!

Поздравлять – так поздравлять! Потому что у Веры в ее юбилейном году – премьеры фильмов, у Веры новые спектакли в Театре-студии киноактера и Театральном проекте «ТриТформаТ», в БГАИ у доцента Поляковой занятия со студентами, и вот там-то ее величают Верой Александровной… Плюс сессии у старшего сына и уроки у младшего, а еще – дом, а еще собака… И все это требует ее участия, руководства, воспитания, работы и главное – ее любви.

Без Веры – никак!.. Какое хорошо, что ее хватает на все!

После той памятной первой фотосессии было еще очень много Вериных фотографий, опубликованных в нашем журнале. Во-первых, актриса Вера Полякова всегда была востребована в кино: на ее счету работы почти в 30 фильмах, снятых на киностудии «Беларусьфильм» и в ближнем запрубежье. Во-вторых, в качестве модели Веру очень любят снимать фотохудожники. В разное время ее снимали Виктор Зайковский, Олег Сильванович, Дарья Каледа – и это только для «На экранах»… Много раз эти замечательные фотографии украшали обложки, страницы календарей, постеры в нашем журнале. Сегодня, собранные вместе, они выглядят как иллюстрированная творческая биография Веры Поляковой.

А нам хотелось бы, чтобы «перелистав» этот красивый фотоальбом, Вера вспомнила свои образы и роли, все, что было связано с этими фото. И пусть каждое из них станет еще одной поздравительной открыткой на день рождения нашей Верочки!

 «ОЙ, МА-МОЧ-КИ!..»

С особой гордостью мы работали над сдвоенным номером журнала (№№ 8-9, 2013), посвященным первому сезону телефильма Ивана Павлова «Ой, ма-моч-ки!..»: два сотрудника журнала, Ю. Лешко и Л. Перегудова, имеют самое непосредственное отношение к этой картине.

И теперь, когда на экраны вышел уже второй сезон «Ма-мо-чек!..», можем признаться: главная роль врача Веры Михайловны Стрельцовой была написана специально для нашей любимой актрисы. Да-да, и названа Верой она не случайно. Вот только отчество Михайловна своей героине Вера дала сама: в честь врача-гинеколога по имени Вера Михайловна, которая помогла появиться на свет ее младшему сыну Артему… Мы оставили за Верой это право: ведь этот фильм, воспевающий счастье материнства, весь – благодарное посвящение врачам и доброе напутствие матерям, настоящим и будущим!..

На обложке – все экранное «отделение». В центре – Вера!

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Между судьбоносной ролью медсестры Юли в фильме «Еще о войне» и образом женщины-военврача на страницах кинокалендаря на 2014 год, посвященного 90-летию белорусского кинематографа, – несколько лет, за которые актриса Вера Полякова успела очень многое. В том числе – повзрослеть.

…За плечами этой женщины на фото – война. И Победа…

За плечами актрисы – сыгранные роли в театре и в кино. А это тоже – победы, только в творчестве, которые тоже требовали мужества, а порой – что скрывать! – даже героизма. Поэтому в образ на фото – верится!

«60 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «НА ЭКРАНАХ»

…И конечно, Вера Полякова не могла не сняться для юбилейного для журнала «На экранах» календаря. Ведь в нем собраны наши любимые герои, самые талантливые, самые яркие белорусские актеры. Наши биографии в какой-то момент совпали, и с тех пор мы «держим руку на пульсе» их творчества, стараясь не пропускать наиболее значительных событий. Очень радостно сознавать: наши любимые герои постоянно дают «информационный повод».

Вера Полякова, в 2012 году ставшая инициатором создания и художественным руководителем театрального проекта «ТриТформаТ», как будто открыла в себе новые творческие резервы. Ведь в спектаклях «ТриТформаТ» ею сыграны роли, которые она… выбирала сама! Этого порой так не хватает актеру. Чаще всего, даже зная собственный творческий потенциал, будучи уверен в своих силах, актер лишен права выбора. А когда это право у артиста есть, на свет появляются такие прекрасные актерские работы, как у Веры Поляковой в постановках Татьяны Троянович «На том же месте, в будущем году…», «13 пуговица Наполеона», «Ктуба. Брачный договор», «Держи хвост пистолетом!», «Куры не против лис». Найти единомышленников, понимающих тебя с полуслова, даже если этому будут предшествовать месяцы репетиций и споров – это настоящее счастье. И оно у Веры Поляковой – есть!

«АВТОРСКИЙ АЛЬБОМ ДАРЬИ КАЛЕДА»

А вот для этого альбома талантливая фотохудожница Дарья Каледа персоналии подбирала самостоятельно, без наших советов, рекомендаций и просьб. И, разумеется, она не могла пройти «мимо» одной из самых ярких белорусских актрис – Веры Поляковой. Обложку журнала, который вы сейчас держите в руках, украшает фото из того же цикла.

Одна из лучших белорусских актрис своего поколения, Вера Полякова создала на экране и сцене родного Театра-студии киноактера целую плеяду великолепных женских образов. Талант позволяет ей проявлять себя в равной степени убедительно, как в трагических, так и в острохарактерных и комедийных ролях.

…У Веры Поляковой счастливый характер: как и восемнадцать лет назад, когда мы только познакомились с ней, она открыта для общения, полна творческой энергии, веры в себя. Она самозабвенно влюблена в дело, которому служит, верна профессии, которую однажды выбрала, верна своим друзьям. И эти любовь и верность – взаимны.

Так неужели, действительно, прошло восемнадцать лет? И у нашей Верочки настоящий, взрослый юбилей?.. Что ж, в таком случае – есть предложение: если мы не можем исправить цифру в ее паспорте, давайте считать, что это в журнале «На экранах» – опечатка.

…Вы только взгляните на эту красавицу!..

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ВЕРОЧКА!!!

Полная версия – в «НЭ» № 10, 2018

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг