предыдущая следующая

НАШЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО,
ИЛИ «А ВАС Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ!..»

14 августа 2019

Есть фильмы, любимые всеми зрителями во всем мире и во все времена: комедии, детективы, «про войну» и «про разведчиков». Разумеется, голливудская «бондиана» – вне конкуренции, ведь в этой шпионской саге о неотразимом агенте 007 причудливым образом сочетаются все вышеперечисленные «жанры»! Плюс мелодрама, плюс триллер, роуд-муви, фильм катастрофа, и все это на фоне экзотических стран, и все это при участии неотразимых красавиц, на машинах экстра-класса… И много еще чего, милого сердцу киномана.

В отечественном кино, в отличие от западного, к образу разведчика подход всегда был серьезным. Поэтому наши разведчики даже отдаленно не напоминают сердцееда и авантюриста «Бонда, Джеймса Бонда».

Разведка – это, в первую очередь, тайна за семью печатями. И если в основу кинопроизведения ложились реальные события и судьбы конкретных людей, то автоматически вступали в действие запреты, связанные с грифом «секретно» или со сроком давности. Поэтому чаще всего на экране действовали герои, чьи образы были «собирательными», но от этого не менее яркими и впечатляющими.


«ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА»

…Грассирующий (для пущей конспирации) Генрих Эккерт (он же майор Алексей Федотов, он же актер Павел Кадочников…) в «Подвиге разведчика» (1947, режиссер Борис Барнет) был, думается, предтечей Исаева-Штирлица. Умный, очень красивый, сдержанный, хладнокровный, при этом человечный, не лишенный чувства юмора и дерзости, без которой в тылу врага не выжить… Он был героем женских грез, а произнесенные им фразы сразу стали достоянием народного эпоса: «Здесь продается славянский шкаф?», или легендарное «За НАШУ победу!..» Любой мальчишка мог повторить эти слова с той самой, знаменитой интонацией.

Благодаря классической режиссуре и великолепным актерам, в первую очередь, самому Кадочникову, его главному сопернику, генералу фон Кюну, в строгом, элегантном исполнении Бориса Барнета и острохарактерному Сергею Мартинсону (Вилли Поммер), фильм намного пережил и свою эпоху, и своих создателей. В то время, когда «Подвиг разведчика» демонстрировался в кинотеатрах, зрительскими рейтингами никто особо не заморачивался, но, думается, успех картины был близок триумфу легендарного «Чапаева». Картина и сегодня вполне может удержать зрителя у экрана – теперь у телевизионного. Есть чем: сюжетом, актерским талантом и, конечно, патриотическим пафосом, который в данном конкретном случае воспринимается абсолютно естественно.

«СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ!

Успех многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны» (1973)– еще одна немеркнущая легенда советского кинематографа. Талантливое произведение Юлиана Семенова, положенное в основу авторского сценария, гениальная (теперь уже можно говорить об этом совершенно определенно) режиссура Татьяны Лиозновой и актерский ансамбль, который превратил этот телесериал в шедевр… В этом фильме нет ни одного просчета, ни одного «проходного» персонажа, ни единой фальшивой ноты. А песни в исполнении Иосифа Кобзона! А голос Копеляна за кадром! А «информация к размышлению»!..

Народность «Семнадцати мгновений…» подтверждена не только временем, но даже тем фактом, что существует бесконечное количество анекдотов «про Штирлица»…

Штирлиц – наше «все», эталон героического разведчика. Киношный Мюллер как в воду глядел, когда просил остаться персонально его. Остался – навсегда!..

 «СЛЕДЫ АПОСТОЛОВ»

Фильм режиссера Сергея Талыбова «Следы апостолов» (2012) с успехом прошел по российским и республиканским телеэкранам. Это крепкий, профессионально снятый военно-приключенческий фильм, в котором во вражеском лагере действует советский разведчик в исполнении молодого и очень медийного актера Дмитрия Мухина (см. 1-ю обложку журнала).

Пожалуй, выбор актера на эту роль можно считать одной из главных удач сериала.Во-первых, наш белорусский «Штирлиц» мужественно красив, причем, красив прямо-таки по-голливудски. Во-вторых, один из ведущих актеров столичного Театра-студии киноактера, Мухин активно снимается как на родине, так и в ближнем зарубежье. Плотный съемочный график плюс занятость на сцене родного театра – это, безусловно, непрерывная профессиональная выучка, залог отличной творческой формы. И Дмитрий ее успешно демонстрирует в снимающемся полным ходом продолжении первого фильма, «Следы апостолов-2».

По некоторым прогнозам, вторая часть фильма обещает быть еще более насыщенной событиями, персонажи перешли в новую стадию существования в сюжете, обрели «плоть и кровь». Зрителей ждет интересное, захватывающее экранное повествование с участием уже полюбившихся и новых актеров. В общем, победа будет за нами!..

…А талантливого белорусского артиста Дмитрия Мухина мы, зрители, обязательно «попросим остаться»!

Полная версия – в «НЭ» № 7, 2019


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг