НАСТОЯЩЕЕ КИНО АНАТОЛИЯ АЛАЯ

19 ноября 2015

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВ, председатель Белорусского союза кинематографистов

4 октября исполнилось 75 лет Анатолию Ивановичу АЛАЮ, заслуженному деятелю искусств Беларуси, лауреату специальной премии Президента Республики Беларусь, призеру и дипломанту республиканского КФ, оператору, режиссеру, сценаристу документального кино.

Вся жизнь Анатолия Ивановича посвящена кино. Избрав однажды эту профессию, он остается верным своему высокому призванию. Он не признает компромиссов и не отступает от своих профессиональных принципов: снимает только то кино, которое сначала родилось в его сердце, которое проверено «на прочность» его личным ощущением правды. Ни одну из работ Анатолия Алая нельзя назвать проходной. «Черная дорога», «Его зарыли в шар земной…», «Отверженный», «Гастелло», «Владимир Бядуля», «Петр Конюх», «Бумеранг», «Сталин и Геля», «Красный дьявол», «Солдаты Италии»: все эти фильмы Анатолия Алая  документальная летопись страны в именах, лицах, судьбах…

Фильмы Анатолия Алая сняты в разные годы, но они не подвластны времени, их можно смотреть и пересматривать вновь и вновь. Потому что их тематика продиктована не модой, не конъюнктурой, а творческой совестью режиссера. Благодаря этим лентам молодежь узнает историю своей Родины, ее героические и трагические страницы. Режиссер говорит со своим зрителем о том, что его по-настоящему волнует. «По-настоящему»: вот ключевое слово, определяющее стиль, концепцию, творческое кредо Анатолия Ивановича Алая.

Наверное, поэтому его фильмы смотрит столь широкая зрительская аудитория. И все новые и новые поколения принимают эту эстафету памяти, начатую кинорежиссером Анатолием Алаем…

Белорусский союз кинематографистов имеет честь поздравить Анатолия Ивановича с его торжественной датой. Мы гордимся тем, что в наших рядах – не просто выдающийся кинематографист, но и замечательный человек, с которого можно и нужно брать пример всем нам.

С юбилеем!

***

Вот несколько отзывов на фильмы А. И. Алая. Их авторы – завтрашние кинематографисты, студенты факультета повышения квалификации и переподготовки кадров БГАИ. Немаловажная деталь: киноведческий анализ (или его попытки…), в конце концов, отходят на второй план. А главным становится желание высказать благодарность автору за его творчество и восхищение его талантом, профессионализмом, благородством его кинематографической миссии. Его жизненным выбором и творческими принципами, которым он верен вот уже более полувека.

Пусть поздравлением Анатолию Ивановичу будут эти искренние, взволнованные, благодарные заметки. Это цветы и аплодисменты от грядущего поколения, воплощенные в эмоциональных строчках. Думается, это лучшее поздравление юбиляру – одному из уважаемых старейшин документального цеха Национальной киностудии «Беларусьфильм».

«ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКОВ»

ИГОРЬ ОСМОЛОВСКИЙ

Думаю, мало найдется людей, не видевших картину режиссера Евгения Ташкова «Майор Вихрь», снятую в 1967 году. И немного найдется мальчишек, не игравших тогда в «войнушку» и не хотевших быть непременно разведчиками… Как мы восхищались тогда подвигами наших солдат, наших разведчиков! Мы свято верили, что такой разведчик существовал на самом деле. И верили не зря!

Имя героя Украины Евгения Березняка, прототипа героя фильма Майора Вихря, известно давно. А вот про белоруса, героя России Алексея Ботяна, мы узнали недавно из документального фильма Анатолия Алая «Подвиг разведчиков». Теперь мы знаем: они оба, Березняк и Ботян, совершили достойный легенды подвиг, спасая польский город Краков от полного уничтожения фашистами в 1944 году.

Посмотрев этот фильм, снова задумываешься и снова убеждаешься в том, что историю делают обычные люди. Именно они, простые солдаты, способны закрыть амбразуру своей грудью, умереть во имя спасения других. Как говорит в фильме разведчик Ботян: «Черта с два! Я врагу живым никогда не дался бы». Говорит просто, безх всякой патетики, так же, как и живет.

Люди, спасшие мир тогда, готовы его спасать и сегодня. Несмотря на то, что те, кого они спасли от фашистской чумы, в последнее время не очень-то желают помнить это. «Хоть бы один кто подошел! Никто!» – говорит Алексей Ботян после недавнего посещения памятника со своим именем в польском городе, почетным гражданином которого он является.

…Поклон режиссеру за то, что мы знаем теперь эти имена – имена простых солдат, настоящих героев, спасителей мира. Поклон режиссеру за то, что их воспоминания напомнили нам, как это было. Поклон за предостережение от повторения страшных страниц мировой истории. Его фильмы – это тоже подвиг, подвиг режиссера.

***

Редакция журнала «На экранах» присоединяется к поздравлению БСК и от всей души поздравляет Анатолия Ивановича АЛАЯ с юбилеем.

С Днем рождения, Анатолий Иванович! Желаем Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни! Пусть творческая энергия и энтузиазм исследователя никогда не иссякнут в Вашем добром, благородном сердце – сердце настоящего Кинематографиста! 

(Полная версия – в «НЭ» № 10, 2015.)

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг