предыдущая следующая

НЕ БЛИЗНЕЦЫ, НО – РОДСТВЕНЫЕ ДУШИ!..

9 июля 2019

БСК  ПОЗДРАВЛЯЕТ

Наши поздравления – июньским юбилярам! Рожденные в первом летнем месяце, они относятся к зодиакальным знакам Близнецов и Рака, которые, как известно, чаще всего покровительствуют людям искусства. Наши юбиляры – люди артистичные в самом широком смысле этого слова. Некоторые из них уже были героями наших публикаций, но каждый из них заслуживает отдельной большой статьи. Интересен и многогранен вклад в отечественное киноискусство одного из лучших организаторов кинопроизводства Владимира Поночевного, патриарха НАДТ имени Янки Купалы, народного артиста Беларуси Арнольда Помазана, его коллеги по цеху, заслуженного артиста Республики Беларусь Игоря Денисова, актера НАДТ имени Максима Горького, телеведущего, интеллигента и подвижника Александра Ждановича… Поэтому мы берем смелость утверждать: наши июньские юбиляры –

ТАК ПОБЕДИМ!..

13 июня – 80 лет Владимиру ПОНОЧЕВНОМУ.

Владимир Федорович Поночевный закончил ВГИК. В главном «киношном» институте страны он учился с1956 по1961 год, мечтал стать артистом. Актерский курс вела знаменитая Ольга Пыжова.

В кино Владимир Поночевный стал сниматься с 1957 года. После сыгранной роли в белорусском киноальманахе «Рассказы о юности» (1961, новелла «Прорыв», режиссер Семен Брауде), молодой актер был приглашен на киностудию «Беларусьфильм».

Снимаясь в телефильме «Руины стреляют…», впервые получил предложение попробовать себя в качестве второго режиссера. И именно в этом качестве работал на картинах: «Затишье» (реж. Виталий Четвериков), «Государственная граница» (5 и 6 серии, реж. Борис Степанов), «Иди и смотри» (реж. Элем Климов), «Переправа» (реж. Виктор Туров). В 1987-1990 годах работал директором студии им. Ю.В. Тарича.

Он никогда не изменял выбранной профессии – ни во времена, когда «Беларусьфильм» процветал, ни в трудные годы «малокартинья». В непростые 90-е работал на фильмах «Черный аист» (реж. Виктор Туров), «Роман а-ля Руссо» (реж. Алоиз Бренч), «Московская связь», «Супермозг», «Луиза и Джек Пот», «Путь к славе» (реж. Менахем Голан), «Из ада в ад» (реж.Дмитрий Астрахан). Каждый из этих фильмов не только оставил след в биографии и в душе, но и стал источником ценного профессионального опыта.

Работа второго режиссера проходит под негласным лозунгом – «Постоянный расчет». Просчитывать все – основная составляющая профессии. Выставится ли аппаратура, нужно ли будет переозвучивать того или иного артиста и еще тысяча и одно обстоятельство – все влияет на финансовый результат производства картины. Это – стратегия сродни военной: от нее точно зависит общая победа!

Недаром директор картины «Ой, ма-моч-ки!..» Виталий Червяков, которому на этом многосерийном проекте посчастливилось работать с Владимиром Федоровичем Поночевным, так отзывался о своем уважаемом старшем коллеге: «Второй режиссер – это как начштаба на войне. Умный, совестливый, серьезный, ответственный, надежный товарищ, настоящий профессионал – все это очень мужские качества, и все они Владимиру Федоровичу присущи. Они и в личной жизни проявляются так же ярко, как в работе.

Он много вспоминал во время работы – к случаю приходилось. От рассказов Владимира Федоровича осталось ощущение, что мы столкнулись с чем-то очень значительным, вечным. Ведь когда мы были мальчишками, то Поночевный и его коллеги уже работали на нашей студии и делали кино, на котором мы потом росли и воспитывались…»

Кстати, о воспитании: вот уже два вторых режиссера, выученных В. Поночевным, работают самостоятельно – Анна Борозна и Екатерина Тарасова.

С юбилеем, дорогой Владимир Федорович! Будьте здоровы!

РОМАНТИК, ФИЛОСОФ, ПОЭТ…

14 июня – 80 лет Арнольду ПОМАЗАНУ.

Один из ведущих актеров Национального Академического драматического театра, блистательный пан Быковский из хрестоматийной «Павлинки», обладатель «Хрустальной Павлинки» за эту роль, исполненную им более 1000 (!) раз, Арнольд Кондратьевич Помазан к своей профессии относится очень серьезно, потому что пришел к ней не самым простым путем. Однако в жизни серьезный актер славится отличным чувством юмора! Великий украинский актер Богдан Ступка, с которым народного артиста Беларуси Арнольда Помазана связывали не только годы совместной учебы в студии при Львовском театре имени Марии Заньковецкой, но и десятилетия большой искренней дружбы, рассказывал, что их студенчество было счастливым и незабываемым. Конца не было дружеским розыгрышам и шуткам! Богдан и Арик были настоящими стилягами, со всей «стиляжьей» атрибутикой – «корами», «коками», «клифтами»...

Но это была дань бесшабашной молодости, когда закладываются – порой шутя и играючи, – основы профессионализма. Ведь именно так проявлялась внутренняя свобода, неуемная жажда творчества, стремление к самовыражению и, конечно, талант.

Он с юности увлекался художественной самодеятельностью, а первый успех пришел с ролью Сергея Тюленина в школьном спектакле «Молодая гвардия». Родители мечтали увидеть своего сына медиком или горным инженером, но он пошел по пути, который выбрал сам. Московские театральные вузы не сдались юному львовскому артисту: ни «Щепка», ни «Щука» не захотели принять его под свою сень…Что ж, «что ни делается, все – к лучшему»! В Минске Помазан легко поступил в БГТХИ на курс к Григорию Кочеткову, с блеском закончил его, и в результате Беларусь получила одного из лучших актеров национальной сцены.

Кино прошло в его жизни «вторым планом», эпизодически, как и роли, которые довелось сыграть в нем. И фильмов с его участием немного. Жалеет ли об этом Арнольд Кондратьевич? Наверняка – нет. Он, один из корифеев Купаловского театра, сложа руки, не сидел никогда. Он играл в пьесах Янки Купалы и Андрея Макаенка, Алексея Дударева и Вильяма Шекспира; работал с режиссерами Борисом Эриным, Валерием Раевским, Александром Гарцуевым, Владимиром Савицким, Николаем Пинигиным. Каждый из них видел актера по-своему, каждый знакомил зрителя с «новым» Помазаном.

У Помазана есть любимая «на все времена» книга – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. И есть роль-мечта, которая близка ему по сути: Сирано де Бержерак – влюбленный романтик, поэт и философ, остроумный и застенчивый, самоотверженный и отважный… На сцене ее сыграть не довелось. А в душе – он всегда был таким, таким остается и по сей день.

В одном из интервью, взятых у Арнольда Помазана, он сказал, что самым счастливым днем в жизни считает день своего рождения. И это так правильно, так мудро, такая душевная гармония читается в этом простом и искреннем выборе…

Мы от всей души поздравляем прекрасного артиста с этим замечательным днем и желаем ему здоровья, благополучия, счастья – на долгие-долгие годы!

ПАЛИТРА ДОБРОГО ТАЛАНТА

24 июня – 55 лет Александру ЖДАНОВИЧУ.

Александр Жданович получил актерское образование в Белорусском государственном театрально-художественном институте. По окончании «альма матер», в 1985 году Александр был принят в труппу Национального академического драматического театра имени М. Горького и вскоре стал одним из ведущих актеров театра. Буквально с первых шагов на прославленной сцене он занял нишу, достойную его таланта: играл в спектаклях по классическим пьесам Альбера Камю, Шекспира и др. Даже в актерской среде, избалованной хорошей декламацией, Жданович известен как великолепный чтец, особенно тонко чувствующий и умеющий донести до зрителя поэтическое слово.

Одна из замечательных творческих ипостасей актера – ведущий детской передачи «Калыханка» на белорусском телевидении. Именно образ художника Маляваныча «сработал» на поистине всенародную популярность актера сильнее, чем, например, его участие в кинопроектах. Трудно переоценить именно эту творческую удачу артиста, ведь у экранов «Калыханки» сидят будущие граждане нашей страны, и тем более важно, чтобы к ним на «роднай мове» обращался интеллигентный, добрый, обаятельный и мудрый человек…

Кстати, в «рифму» с телевизионным Маляванычем: очень важное увлечение в реальной жизни Ждановича – живопись. Он учился в школе иконописи в Елизаветинском монастыре, активно участвует в художественных выставках. Ну и как тут удержаться и не процитировать пресловутую сентенцию о том, что талантливый человек талантлив во всем…

…Он соглашается далеко не на все предложения «от кино». Так же, как и не отказывается ни от одной своей роли в театре. Дебют Ждановича в кино состоялся в 1982 году в картине «Купальская ночь», в которой он сыграл небольшую второстепенную роль. А первую заметную роль актер сыграл в 1998 году в мелодраме Владимира Грамматикова «Привет от Чарли Трубача», где его партнершей по картине была Ирина Розанова. В 2004 году на экраны вышла многосерийная военная драма Вячеслава Никифорова «На безымянной высоте», в которой Жданович исполнил роль, которую можно считать одной самых значимых в его кинокарьере.

Сегодня актер занят в шестнадцатисерийном молодежном музыкальном телефильме «Иллюзии», который снимает на «Беларусьфильме» режиссер Иван Павлов. Сам факт участия в работе над картиной, которая, во-первых, адресована молодому зрителю, а во-вторых, даст «путевку в жизнь» целой когорте талантливых молодых белорусских артистов, дорогой подарок для актера. А может быть – начало нового этапа в его творчестве, «второе дыхание» в кино!

Мы от всей души желаем Александру Викторовичу здоровья, успехов во всех его благородных начинаниях!

«ТУТЭЙШЫ ТАЛЕНТ»

25 июня – 60 лет Игорю ДЕНИСОВУ.

Игорь Денисов учился актерскому мастерству у великой актрисы Александры Климовой и великого педагога Андрея Корсаковского. И уже во время учебы Денисову прочили счастливую актерскую судьбу: он был одарен щедро, а талантом делился безоглядно: будь то курсовой спектакль, или маленький актерский этюд… Люди, которые помнят Денисова мальчишкой-студентом, утверждают: эта бесшабашная расточительность могла или распылиться еще в студенчестве, или сконцентрироваться до подлинного мастерства. Не распылилась…

После окончания БГТХИ он был направлен по распределению в Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа, что было несомненной удачей. Однако уже в ноябре 1985 года Денисов поступил в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы, где служит по сей день.

Его блестящим дебютом стала роль Гарольда в спектакле К. Хигинса и Ж.-К. Каррера «Гарольд и Мод»; а партнершей – великая Стефания Станюта. На спектакле всегда был аншлаг…

Он создал множество ярких сценических образов: Фердинанд в шекспировоской «Буре»; Ланцелот в «Драконе» Евгения Шварца; Люценя в «Князе Витовте» Алексея Дударева; Радзивилл Рыжий в пьесе А. Дударева «Черная панна Несвижа», Иосиф Гаврилович (отец Полины) в спектакле по Алесю Адамовичу «Не Мой»; Тригорин в чеховской «Чайке»; Гервазий в хрестоматийном «Пане Тадеуше», Зигмунд Чехович в «Снах о Беларуси» Владимира Короткевича… Последняя в этом далеко не полном перечне сыгранного роль недавно невероятно счастливым образом «вернулась» к актеру – Игорь Денисов вновь играет Зигмунда Чеховича, но теперь – в главном фильме года, Национальном проекте «Купала», съемки которого уже близятся к завершающему периоду.

Денисов снимается в кино с 1991 года, дебютировав в фильме «Тутэйшыя». Более активно стал сниматься в 2000-е годы, но в основном одному из премьеров Купаловского достаются эпизоды и второплановые роли: часто актер исполняет роли военных и сотрудников правоохранительных органов. Среди самых заметных работ Игоря Денисова в отечественном и российском кино – «Дети Ванюхина» (Гриша), «Застава Жилина» (капитан СМЕРШа), «Эта женщина ко мне» (Кумарин), «Не жалею, не зову, не плачу» (Владимир Петрович Говоров), «Талаш» (Дембовский), «Охота на гауляйтера» (подполковник Кузнецов) и другие.

Актер философски относится к кинематографу: «Съемки в кино – прекрасный отдых, несмотря на то, что они бывают тяжелыми. По итогу получаешь огромный творческий заряд, который помогает жить, работать, творить дальше». Игорь Денисов постоянно сотрудничает с многочисленными программами Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь и белорусского радио, участвует в литературных программах, телеспектаклях. В 2010 году был ведущим программы «Беларусь сегодня» на канале «Мир». Он все успевает! А то, что в юности казалось творческой расточительностью, оказалось щедростью таланта. Потому что когда талант настоящий, им можно смело делиться со всем миром. Он от этого – не убудет…

С юбилеем, Игорь Леонидович! Здоровья, успехов, счастья, новых замечательных ролей!


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг