«ОЙ, МА–МО–ЧКИ!» – НАМ 55!

28 ноября 2012

ЮЛИЯ ЛЕШКО

Пешеходная улица Советская в центре Бреста вечерами вся светится фонарями!

В городе, который умеет чтить традиции прошлого и любовно привносит в свою жизнь новые, введена должность Фонарщика, который ежевечерне, невзирая на погодные условия, зажигает городские фонари на Советской. На эту церемонию стекаются горожане и гости города, чтобы увидеть, а часто и запечатлеть на фото спокойное, размеренное, лишенное каких–либо спецэффектов, но необыкновенно притягательное действо.

Авторы сценария торжественного открытия VIII Республиканского фестиваля белорусских фильмов не смогли пройти мимо этого очаровательного ритуала, и сделали тему фонарей его поэтическим лейтмотивом. Фонари стояли на сцене, символический фонарик был вручен председателю жюри, и фонарщик — тот самый, настоящий — был также приглашен в качестве действующего лица и поприветствовал гостей фестивального Бреста.

Позже мы убедились: точно так, как на сцене, с той же металлической стремянкой, в своей форменной одежде, невозмутимо, с достоинством переходит он от одного уличного фонаря к другому и зажигает живой огонь. Пламя трепещет внутри старинного фонаря и добавляет совсем немного света к ослепительному сиянию электрических «братьев». Зато в этом городе, который является не только юго–западной точкой Беларуси, но и столицей Республиканского фестиваля белорусских фильмов, становится как будто еще теплее.

«Еще теплее» — потому что кинематографисты в Бресте всегда окружены теплом и заботой, атмосфера здесь особая — вдохновляющая. Не однажды приходилось слышать от коллег: на Брестском фестивале легче всего преодолеть любой творческий и душевный кризис. Публика такая открытая и отзывчивая, что поневоле хочется продолжать работать, невзирая на объективные трудности и субъективные обстоятельства.

Похожие эмоции испытали и мы, творческий коллектив журнала «На экранах», когда приехали в Кобрин — небольшой, чистенький, какой–то нарядный и при этом очень культурный город под Брестом. Здесь, в кинотеатре «Радуга» мы встречались с читателями, здесь отмечали свой 55–й день рождения, здесь представляли новый телефильм Ивана Павлова «Ой, ма–мо–чки!», к производству которого имеем самое непосредственное отношение: мы с Людмилой Перегудовой — соавторы сценария. С нами была мощная группа поддержки в лице друзей и героев публикаций журнала «На экранах» — заслуженной артистки Республики Беларусь Светланы Суховей, телеведущей Светланы Боровской, актрис Веры Поляковой и Ольги Водчиц, а также актера Виктора Рыбчинского.

По сценарию вечера, в первую очередь планировалось показать жителям Кобрина фильм о нашем журнале, рассказать о его истории и дне сегодняшнем, но… Случилась небольшая техническая накладка, и сначала на экране появились кадры нарезки из двух пилотных серий 12–серийного телефильма «Ой, ма–мо–чки!», зазвучала финальная песня в исполнении Веры Поляковой, сыгравшей в картине главную роль — врача–гинеколога, «мамочку мамочек». Режиссер Иван Павлов решительно настроен снимать в своем телесериале белорусских актрис — всех: тех, кто уже — мамочки, и тех, кто еще мечтает ими стать.

Мы уже сидели на сцене, лицом к зрительному залу и поэтому могли видеть, как воспринимали женщины происходящее на экране. Нам было очень важно удостовериться: правильно ли выбрана тема, верная ли взята интонация. Очень надеемся: на следующем Республиканском кинофоруме наш фильм уже попадет в конкурсную программу.

Когда зажегся свет в зале, раздались аплодисменты. Вот она, великая сила искусства: контакт с залом был установлен в течение десяти минут! Наша «группа поддержки» дружно вступила в диалог со зрительным залом: обаятельная Светлана Боровская координировала общение. А поговорить хотелось всем — и гостям, и зрителям. Как–то исподволь всплыл факт: а вот отдел культуры Кобринского исполкома наш журнал не выписывает!.. Присутствовавший на встрече представитель городской администрации, молодой, элегантный, великолепно владеющий «роднай мовай» чиновник был, что называется, сагитирован на месте. И клятвенно пообещал: подписка на ближайшее полугодие будет оформлена незамедлительно, буквально — по горячим следам гостей из Минска. Поверим честному слову культурного руководителя!

В финале встречи Вера Полякова спела несколько самых популярных своих песен — «Актриса», «Серебряная метель», «Белый снег», «Подруга» — чем вызвала овацию в зале и стихийный приток новых зрителей из фойе кинотеатра. Фестивальное чествование нашего юбилея совпало с большим православным праздником — Днем святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Все присутствующие в зале женщины с этими именами были одарены — юбилейными журналами «На экранах» и книжкой из серии «Библиотечка журнала «На экранах» «Подружка Осень».

(Полная версия — в «НЭ» № 10, 2012).

  1. Сердце фестиваля — брестский кинотеатр «Беларусь».
  2. Актер Виктор Рыбчинский — с любовью к зрителям.
  3. Звезды Белтелерадиокомпании Светлана Боровская и Александр Овчинников открывали фестиваль.
  4. Подарок кинематографистам от брестчанки Аллы Кондак – экскурсия по вечернему городу.
форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг