Паруса моего детства

17 августа 2012

ДМИТРИЙ ЗАЙЦЕВ

Режиссеру Леониду Мартынюку — 80 лет!

НАША СПРАВКА:

МАРТЫНЮК Леонид Владимирович (20.07.1932, г. Гомель) — режиссер, сценарист, журналист.

Окончил БГУ (1955), Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1966). Работал журналистом, редактором на БТ. В кино с 1966 г.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

«Западня» (1966, км), «Пятерка отважных» (1970), «Большой трамплин» (1973, Бронзовая медаль и диплом III степени на V ВКФ спортивных фильмов в Таллинне; Почетная грамота ЦК ВЛКСМ на Всесоюзной неделе детского кино в Москве), «Неоткрытые острова» (1974), «Семейные обстоятельства» (1977); тф «Железные игры» (1979), «Паруса моего детства» (1981, специальный приз ЦК ВЛКСМ на XV ВКФ, Таллинн; диплом жюри на XXIII МКФ, Готвальдов, Чехословакия), «Научись танцевать» (1985), «Белое озеро» (1992, Главный приз детского жюри на II МКФ для детей, Каунас, Литва); документальные — «День человека» (1968), «Стремление» (1969) и др.

…Леню Мартынюка я знаю много лет. Мы были мальчишками, когда судьба привела нас в один дом, один двор, объединив и в чем–то предвосхитив наши биографии.

Минск в те давние дни лежал в руинах. Я хорошо помню, что от Академии наук остался только главный корпус… В белорусской столице уцелело совсем немного зданий, когда председатель Совета Министра БССР Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко принял решение выделить представителям белорусской интеллигенции два дома на Логойском тракте. Дома построили. Один был наш — дом, в котором я жил…

Сюда, в этот дом, в начале 1945–го вернулся из Освенцима художник Михаил Савицкий. Здесь получили квартиры писатель Илья Гурский и драматург Артур Вольский, скульптор Алексей Глебов, актер Юрий Дедович, автор белорусского гимна композитор Григорий Пукст, мой отец — художник Евгений Зайцев…

Отец Лени Мартынюка был генералом — командующим войск ПВО Беларуси. В семье, кроме старшего Лени, подрастало четверо мальчишек: Миша (в свое время главный геолог Хабаровского края РСФСР), Валерий, которого в семье звали Лера, и младший Вова.

Я тоже был младшим. Леня дружил с сыном композитора Пукста Димой. Парни учились в одном классе. И все они активно занимались спортом: Леня был стройным, жилистым парнем — еще не юношей, уже не подростком. У нас было 8 лет разницы: в детстве это очень много…

Несмотря на то, что в нашем доме жили люди непростые, особого достатка не было ни у кого. Вот и Мартынюкам во дворе выделили сарай, они купили поросенка, вырастили, а потом и ели его целый год… Понятия «золотая молодежь» тогда не было. А ребята и в самом деле были — золотые!

После войны Сталин подарил всем генералам по автомобилю. Была трофейная немецкая машина и у Мартынюков. Конечно, Леня рано научился водить отцовскую машину. И Ленины занятия спортом были очень серьезными: он занимался боксом, провел 68 боев, был чемпионом Беларуси среди юниоров. Его тренер Владимир Львович Коган, сам замечательный спортсмен в прошлом, прочил ему большое будущее.

Наше счастливое, несмотря ни на что, детство… Вокруг Минска были расположены лагеря с пленными немцами. Они делали игрушки и строили Минск. Но послевоенные мальчишки сами находили себе игрушки: везде валялось оружие, стреляные гильзы от патронов, гранаты… Может быть, оттуда — из «вооруженного» детства выросла будущая увлеченность Леонида Мартынюка охотой.

Но было в послевоенной жизни еще одно увлечение, которое не могло не повлиять на наше формирующееся сознание. Каждый вечер во дворе солдаты «крутили» трофейное кино. И разносился по окрестным дворам крик Тарзана, и плакала красавица Вивьен Ли на мосту Ватерлоо… Чем дальше от нас уходит детство, тем ярче и чище «картинка», оставленная им в памяти.

Я задумал снять фильм о нашем дворе только сейчас, вступив в восьмое десятилетие жизни. А Леня отмечает в этом году свой 80–летний юбилей.

После школы Мартынюк поступил в Белгосуниверситет. Стал журналистом. Работал редактором на телевидении. Неожиданностью для многих стало его поступление на Высшие режиссерские курсы в Москве. Он закончил их, будучи уже зрелым человеком, состоявшейся личностью. Его дипломная работа, картина «Западня», снятая по рассказу Василя Быкова, единодушно была признана творческой удачей. Оператором на фильме работал Виталий Николаев.

…Он всегда хотел снимать серьезное кино…

Однако после дебютной «Западни» снял детскую картину — «Пятерка отважных». Потом были еще и еще фильмы для детей и юношества. И это были хорошие фильмы. Я работал с ним на «Большом трамплине». Не как старый добрый знакомый, а как оператор свидетельствую: Леонид Мартынюк — последовательный, внимательный, уверенный режиссер, настоящий профессионал. Он снимал крепкие, что называется, «смотрибельные» картины, многие — о спорте. Их замечали и отмечали на всесоюзных киносмотрах, хвалили критики, любили зрители.

И все же он не оставлял своих попыток вернуться к Быкову. Сам писал сценарии. Выносил, выстрадал сценарий «Мертвым не больно» — на киностудии его «зарубили» перед самой перестройкой…

Сам Василь Владимирович Быков тогда сказал: Мартынюку: «Брось, не расстраивайся. Снимай детское кино — самое востребованное».

Но для себя в определенный момент Леонид Мартынюк сделал вывод, что не нашел себя в кино, не состоялся. Что ему надо было снимать серьезное, суровое, честное кино — такое, как проза Быкова. А это, по его мнению, получилось только однажды. В этой повышенной требовательности к самому себе — он весь. Добрый, умный, надежный, очень принципиальный человек.

Кумиром нашей юности был Джек Лондон. И если внимательно посмотреть на сегодняшнего Мартынюка, то становится ясно: романтика искателя приключений, отважного первопроходца и пионера не чужда ему и ныне. Он свободен в суждениях, верен друзьям, верен профессии. Ходит на просмотры, всегда посещает проходящие в Минске кинофестивали. Душой он и по сей день — в кино.

…Все мы родом из детства, из нашего общего двора. Мы так долго, так восторженно мчались по жизни под парусами, наполненными тем, послевоенным ветром. И якорь бросать — не спешим.

Здоровья тебе, Леня. Я сниму фильм про наш двор, и мы еще не раз увидимся — и в жизни, и на экране! С Днем рождения!

Р.S. редакции: к искреннему поздравлению Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, лауреата Государственных премий СССР и Республики Беларусь кинорежиссера, кинооператора Д. Е. Зайцева присоединяются члены Белорусского союза кинематографистов, коллектив Национальной киностудии «Беларусьфильм», коллеги, друзья и почитатели творчества режиссера Л. В. Мартынюка. С юбилеем!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг