ПРОЩАЙТЕ, РОСТИСЛАВ ИВАНОВИЧ…

11 августа 2016

REQUIEM

26 июня умер Ростислав Иванович Янковский. Скорбную весть принесли газеты, телевидение, ее передавали друг другу люди. Как часто бывает, говорили просто: «Янковский умер…» Потому что его фамилия уже давным-давно – Имя. Великое имя корифея национального театра, патриарха НАДТ имени М. Горького, любимого артиста многих поколений белорусской интеллигенции.

Его уход был таким же достойным, как и вся его жизнь. И таким же красивым – если можно так сказать об уходе из жизни. Потому что Ростислава Ивановича провожали в последний путь со светлыми слезами благодарности, любви и памяти родные, коллеги, зрители.

Прощание состоялось 28 июля. Зрительный зал Русского театра в траурном убранстве был открыт для всех. И люди шли и шли: он так многим был дорог, этот красивый, необыкновенно талантливый, обаятельный, душевный и мудрый человек. Масштаб и яркость его личности были столь велики, что отношение к нему не ограничивалось восхищением его актерской игрой. Он так много успел за свою жизнь! Как от мощного ствола, от него исходили сотни, тысячи ветвей – человеческих связей. И столько добрых, нужных, важных дел совершил он за свою жизнь, что, пожалуй, его великое актерство займет в их списке не первое место.

Ростиславу Ивановичу Янковскому было 86 лет. Он был удостоен званий Заслуженного и Народного артиста БССР, Народного артиста СССР (1978). Среди множества его профессиональных и государственных наград – ордена Франциска Скорины и Отечества II степени. В 2015 актеру вручили медаль ЮНЕСКО «За значительный вклад в развитие национальной культуры и культурное разнообразие мира». В 2016, незадолго до трагической даты, он получил российскую национальную театральную премию «Золотая маска». С 1994-го года он был председателем, действующим и почетным, Минского международного кинофестиваля «Лістапад».

В сезоне, ставшем для него последнем, Янковский играл Пане Коханку в одноименной пьесе Андрея Курейчика – одной из самых аншлаговых постановок Минска. За его плечами более 160 ролей в спектаклях и около 50 – в кино. Без Янковского невозможно представить фильмы «Красные листья», «Служили два товарища», «Вся королевская рать», «Я, Франциск Скорина…», «Кафедра», «Сказка о Звездном мальчике», «Ребро Адама», «Око за око», «В июне 41-го», «Статский советник»… Еще труднее представить театр без Янковского. Так же, как невозможно было представить Янковского без его Театра.

Родился Ростислав Янковский в 1930 в Одессе, в семье потомственного дворянина с белорусско-польскими корнями. Долгое время семья Янковских – мать, отец и трое сыновей – жила в Средней Азии. В Беларусь Ростислав переехал уже женатым человеком, в 1957-м. Известный факт: долгое время, в ожидании квартиры, Янковские жили в гримерке Русского театра. С ними вместе жил младший брат Ростислава – Олег. Он старался не пропустить ни одного спектакля своего брата: учился у него, восхищался им. Братья были очень близки всю жизнь. Смерть Олега больно отозвалась в сердце Ростислава Ивановича и, конечно, не прошла даром для его собственного здоровья. Но, несмотря ни на что, он продолжал трудиться – на всех своих культурных «фронтах». Есть профессии, в которых человек не принадлежит себе безраздельно. Будет очень больно, но настоящий актер выйдет на сцену, иначе – невозможно: ведь его рабочий инструмент – душа.

На смерть Народного артиста было опубликовано множество некрологов в центральных изданиях страны. Слова прощания сказали и самые близкие, и те, кто играл с ним на одной сцене. В них было столько искренней нежности и теплоты, столько светлой памяти об этом удивительном, неповторимом, незабываемом человеке… И глубокой благодарности: за то, что они жили, работали рядом с ним, учились у него, сверялись с ним.

В мае на страницах нашего журнала ведущий театральный критик, биограф Янковского, автор книги о нем, Татьяна Дмитриевна Орлова выступила с прекрасным материалом об актере – «Коренной в упряжке». К счастью, номер с этой публикацией вышел при жизни Ростислава Ивановича: он успел прочитать эту статью – признание в нашей общей любви, ставшее последним…

Царствие небесное. Светлая память…

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг