СРЕДСТВО ГРИЦЕВСКОГО

10 ноября 2014

ЗАСЛУЖЕННОМУ АРТИСТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ВЛАДИМИРУ ГРИЦЕВСКОМУ – 65 ЛЕТ

…В недавно отшумевшем, как никогда золотом и солнечном, улыбчивом и урожайном сентябре отметил 65-летний юбилей Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Грицевский – ведущий актер столичного Театра-студии киноактера, режиссер многих спектаклей, не сходящих с репертуарной афиши, сценарист, поэт… Именно последнее обстоятельство – Владимир Владимирович пишет стихи – и позволило нам начать поздравление так лирично…


Работа на театральной сцене предполагает как дар лицедейства, так и талант коллективного творчества. Владимир Грицевский – не только блестящий «солист», он – лучший партнер по сцене: тонко чувствующий, азартно откликающийся, способный поддержать, оттенить, а если нужно, то и «прикрыть» товарища. Благодаря всей этой гамме качеств он смог стать еще и режиссером.

Все поставленные В. Грицевским на сцене родного театра спектакли созданы им в содружестве с заслуженным артистом Республики Беларусь Александром Беспалым. И все-таки, в первую очередь, Грицевский – актер. Прекрасный актер! Свои лучшие роли он сыграл именно в спектаклях, где его соавтором был Александр Сергеевич Беспалый. К сожалению, болезнь друга и коллеги стала причиной того, что многие спектакли перестали идти на сцене Театра-студии киноактера. А зрителям пришлось расстаться с яркими образами, созданными в них мастерами сцены Александром Беспалым и Владимиром Грицевским.

…Чего стоил хотя бы слесарь-сантехник Курочкин («Мы идем смотреть «Чапаева»)!. Подвыпивший мужичок с авоськой, полной гремящих при ходьбе бутылок, а может – бродячий философ с не сходящей с лица добродушно-хитроватой улыбкой?.. Его отношение к людям было исполнено симпатии, понимания и всепрощения, лукавые сентенции звучали как притчи, а жизненный опыт казался универсальным. Не исключено, что таковым он и являлся!

Ах, как хорош был судья Ляпкин-Тяпкин («Фантазии по Гоголю»), лицемер и хитрован, с его извечным полупоклоном – сутью его «гибкой» натуры. И элегантно-гротескный Пиньоле в «Похищении Елены» был интересной фигурой, своеобразно, но точно обозначающей «место и действие»: а ведь комедия-то – изящная, европейская, салонная… А бесстрастный, неумолимый, как судьба Исполнитель в «Последней женщине сеньора Хуана»? Сыгранный лаконично и сдержанно, он интриговал и завораживал, и главное – он был неповторим. Как все, что сыграно Грицевским.

На смену полюбившимся персонажам пришли новые, и они тоже стали дороги зрителям.В постановках последних лет на особом месте стоят две роли: Городулин («Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты» и Гаук («Средство Макропулоса»). Обе пьесы, выдержавшие испытание временем, на театре давно причислены к сонму классических. Обе предполагают наличие у актеров особой школы, особой манеры – академической. И еще более настоятельно требуют нового прочтения. И Владимир Грицевский демонстрирует высший класс!

…Особенно – играя Гаука. Престарелый, впавший в маразм, прихрамывающий Ромео и трогателен, и жалок, и смешон. Но если есть в окружении ослепительной дивы Эмилии Марти кто-то, по-настоящему достойный любви, то это именно он. И холодное сердце Эмили, давно разучившееся любить, оттаивает – пусть ненадолго. Ей ли, бессмертной, не знать: нет волшебного средства, чтобы вернуться в полную страстей юность… И как бы ни был слаб рассудком Гаук, он и сам приходит к этой мысли. На глазах у зрителей комический образ набирает трагическую высоту.

У актера – круглая дата, с красивой «пятеркой» в творческом аттестате. Он и впрямь «отличник»: поклонники таланта артиста – а их немало, судя по аншлагам на спектаклях с его участием, – верны ему, у коллег Владимир Владимирович пользуется авторитетом, уважением и искренней симпатией.

В кино Владимир Грицевский по-прежнему редкий гость, подобно большинству своих коллег по актерскому цеху. Приглашений поступает много: российский телевизионный конвейер работает без перерывов… Но Грицевский не «мелькает», он может себе позволить выбирать и выбирает, как правило, белорусские проекты.

Театр-студия киноактера был и остается местом, где получил законную «прописку» талант актера: здесь его родной дом. Пусть здесь ему всегда будет здесь тепло и радостно, пусть всегда «помогают стены» и не смолкает «гром аплодисментов»!

С Днем рождения, Владимир Владимирович! С юбилеем!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг