Никто не заменит...

19 ноября 2015
СТРАНИЦА РЕДАКТОРА

В номере, посвященном проблемам белорусской анимации, планировалась другая редакторская статья. Но весть о том, что от нас ушла Алла Петровна Бобкова, прежние планы отменила. Я хочу проститься с нашим верным, добрым, испытанным другом, многолетним членом редколлегии журнала и дать возможность сделать это нашим коллегам. Мы все скорбим и вспоминаем Аллу Петровну…

Это была удивительная, ни на кого не похожая женщина. Невысокая, с живым, открытым, очень выразительным лицом, всегда ясными, прямо смотрящими глазами. Глядя на нее, казалось, что в прошлом она занималась каким-то спортом, такая подтянутая, ловкая всегда… Не знаю точно, может быть, так и было. Но ощущение этой ловкости и стройности, наверное, шло скорее от внутренней собранности, цельности и твердости характера. Этого у нее было не отнять. Алла Петровна всегда отличалась независимостью мышления, твердой принципиальностью, о чем бы ни шла речь – о вопросах профессии или о человеческих отношениях. И при этом была очень добра. Благородна. И великодушна.

Ее любили все, кто знал. А круг общения у Аллы Петровны был широкий. Потому что она успевала заниматься очень многим, даже выйдя на пенсию. Она была кинокритиком, журналистом: эти профессии обычно долго держат в хорошем творческом тонусе. То, что писала Алла Бобкова, всегда было правдиво. Порой нелицеприятно, но искренне, аргументировано, объективно. При этом, всегда конструктивно: это была не критика ради критики. Обозначая проблему, журналистка сама пыталась искать ее решение.

Алла Петровна любила наше кино. Ее патриотизм был высочайшей пробы: она болела за белорусский кинематограф, радовалась, когда был повод, всегда надеялась, что у него есть будущее.

В нашем журнале у Аллы Петровны Бобковой был «карт бланш»: она могла сама предложить тему, поделиться впечатлениями, высказаться. Это всегда было интересно.

Весть об ее уходе мгновенно облетела Интернет. Да, такова наша жизнь: мы о многом узнаем из Сети… Но в данном случае в виртуальном пространстве реальные друзья Аллы Петровны смогли сразу сплотиться в нашем общем горе. Вот их слова прощания с Аллой Петровной Бобковой.

***

Национальная киностудия «Беларусьфильм» глубоко скорбит в связи с уходом из жизни одного из старейших кинокритиков нашей страны Аллы Петровны Бобковой.

Большую часть своей жизни Алла Петровна посвятила кинематографу Беларуси. Мы знали и ценили её как бескомпромиссного кинокритика, независимого журналиста, искренне преданного своему делу профессионала – настоящего подвижника киноискусства.

В лице Аллы Петровны Бобковой кинематографическое сообщество Беларуси потеряло не только профессионального ценителя и знатока белорусского и мирового кинематографа, но и прекрасного, глубоко порядочного и светлого человека. Её уход – это потеря для всех нас.

Коллектив киностудии выражает глубокое соболезнование родным и близким Аллы Петровны.

 

Умерла Алла Бобкова – белорусский кинокритик, киновед, киноредактор. Большая умница, чистая душа, которая преданно и трепетно на протяжении полувека служила отечественному кино. Ушла в одночасье, на бегу: еще недавно комментировала в ФБ мои публикации, давала ссылки на свои собственные материалы о кино. Алла в свои 77 лет была полна юношеской энергии, жизненного драйва. Никто никогда не мог угадать ее возраст: она выглядела лет на 20 моложе своих паспортных данных. Невысокая ростом, подростковой комплекции, она с присущей ей самоиронией говорила о себе: маленькая собачка - всегда щенок. Мы были знакомы с ней лет 35, если не 40, сначала по Минску, где вместе работали, потом, когда я переехал в Москву, встречались на фестивалях «Лiстапад» и «Киношок». Она была неизменно честной, принципиальной в оценке явлений киноискусства, но при этом деликатной и доброжелательной. Она любила не только кино, но и людей кино, потому что знала изнутри всю кинематографическую кухню. Таких людей в нашей профессии с каждым годом остается все меньше...

Леонид Павлючик, кинокритик (Москва).

 

Дзякуй Вам, любімая Ала Пятроўна! Ваша дабрыня, шчырасць, смеласць, чуллівасць, гатоўнасць дапамагчы былі прыкладам для ўсіх нас. Вы назаўжды застанецеся ў нашых сэрцах! Светлая памяць!

Алесь Лапо.

 

Грустная новость. Скончалась выдающийся белорусский кинокритик Алла Бобкова. Я познакомился с ней во время молодежной киношколы-конкурса в 2012 году, параллельно с учебой в БГАИ у документалиста Валерии Владимировны Скворцовой, которую мы тоже потеряли в этом году. Главное, чему я научился – понимать смысл кино, ничего не снимать просто так. Алла Бобкова блестяще владела словом, была светлым, всесторонне развитым, свободным человеком и большим примером для меня. Стоит хотя бы прочитать ее отзыв на первую в Беларуси Нобелевскую премию, который она написала неделю назад. И вот теперь ее нет, так неожиданно...

Александр Свищенков.

Памерла кінакрытык Ала Бабкова. Аўтар часопіс «Мастацтва» і яшчэ многіх выданняў. Разумная, дасціпная, з вострым пяром. Чалавек, які стратэгічна мысліў, не азіраўся на псеўдааўтарытэты. Не баяўся выказваць уласны пункт гледжання на беларускае і не беларускае кіно.

За апошнія пять гадоў мы надрукавалі ў часопісе столькі яе матэрыялаў! Агляды з міжнародных кінафестываляў (з «Лістапада» і «Кінашоку»), артыкулы пра гісторыю беларускага кіно (фільм «Канстанцін Заслонаў»), гутаркі з Валерыем Рубінчыкам і Міхаілам Тумелей. Пры падвядзенні вынікаў года яе прынцыповыя ацэнкі заўсёды былі неабходная. Як сумна ўсведамляць, што такога чалавека больш няма!

Таццяна Мушынская, «Мастацтва».

 

Очень тяжело осознать, что такой человек как Алла Петровна ушла из жизни. Всегда было важно Ваше мнение, которое все расставляло на свои места. Ваше мужество и Ваша доброта... Их никто не заменит.

Дарья Амелькович, «Культура».

 

Потеря Аллы Бобковой невосполнима для всего белорусского кино. Образовалась настоящая пропасть, в которую унеслась неимоверно жизнелюбивая энергия этого светлого человека. Алла Бобкова была человеком энциклопедической образованности, прекрасным архивистом. Дома у нее хранятся сведения о многих белорусских фильмах. Ею двигала истинная любовь к нашему кинематографу во всех его видах: игровому, документальному, анимационному. Самое главное, последнее десятилетие она занималась независимым кинематографом. С ее уходом начинаешь понимать масштаб ее творческой личности при всей ее человеческой скромности.

Алла помогала многим людям во время болезни, тяжелых испытаний, оказывала моральную поддержку и пекла свои знаменитые блины и пирожки. Она же была великолепной хозяйкой!

Хотя наша разница в возрасте почти 20 лет, я никогда не чувствовала ее старше себя. Это такой энергичный человек, ровесник, друг, товарищ. Я сегодня проснулась с чувством, что у меня оторвался какой-то кусок жизни, и это невосполнимо.

Антонина Карпилова, киновед.

 

Алла – абсолютно честный и принципиальный кинокритик. Я считаю, что ее место не занято и ее некем заменить. Ее мнение в искусстве не зависело ни от кого, она никому не кланялась и всегда умела видеть суть. Она первой исследовала кинематограф перестроечного периода. Ей все было интересно. Она очень любила кино, понимала его, и несмотря на возраст, у нее была блестящая интеллектуальная форма.

У нее была хорошая школа – журфак МГУ. Оттуда ее подготовка, методы работы. Она помогла многим кинематографистам, которые с ней советовались. Алла Петровна работала и редактором, и понимала, что можно убрать в фильме, чтобы он стал лучше. Очень жаль, что не вышла ее книга.

Галина Шур, киновед.

 

Дорогая Алла Петровна, вы - образец человечности, гуманности, беспредельной доброты, оптимизма, любви к людям и любви к кино. Такой вы останетесь навсегда в наших сердцах.

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса ММКФ «Лiстапад».

 

...Эта грустная новость застала меня далеко от Минска и, к моему большому сожалению, я не смогу попрощаться с Вами, Алла… Спасибо Вам, за Ваше искреннее отношение и понимание меня...За рекомендацию в Союз... За время, которое Вы дарили, приходя на мои премьеры ...За учебу и бескорыстие...Ваше сердце всегда слышало правду и не выдержало фальши... Скорблю...

Надежда Горкунова, кинорежиссер.

 

Дорогая, любимая Алла Петровна, Вы – маленький большой человек, хрупкий кремень, стойкая духом и бесконечно, безгранично трепетная, отзывчивая, человеколюбивая, честная, праведная душа. Навсегда.

Игорь Сукманов, программный директор ММКФ «Лiстапад».

 

Смелый, несгибаемый Рыцарь Кино. Ваша жизнь прошла не напрасно. Вы оставили в ней яркий, энергичный след! Светлая память Вам, Алла Петровна!..

Антон Сидоренко, кинокритик.

 

БОБКОВА Алла Петровна (25.01.1938 – 15.10.2015) – журналист, кинокритик, член редколлегии журнала «На экранах» с 1993 г.

Окончила МГУ (1962). С 1962 по 1990 работала на БТ редактором, зав. отделом в главных редакциях кинопрограмм, литературно-драматических программ, ТО «Телефильм». В 1960-70-е – автор, ведущая, редактор телепрограмм «Экран и время» («24 кадра в секунду»), «Мастера белорусского кино», «Киноафиша» и др. С 1963 г. выступала в периодической печати Беларуси и России с материалами разных жанров. В 1981-83 г.г. вела рубрику «Университет эстетических знаний» в газете «Чырвоная змена», в 1992-2001 – рубрику «Иллюзион» в газете «Вечерний Минск».Активно сотрудничала с независимой прессой.Лауреат премий Белорусского союза кинематографистов (1979, 1996, 2001). Автор книги «Владимир Гостюхин. Восхождение» (2007).

ЛЮДМИЛА ПЕРЕГУДОВА

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг