ЦАРСТВЕННЫЙ АВГУСТ – ПОРА УРОЖАЯ…

11 августа 2016

БСК ПОЗДРАВЛЯЕТ

Летний зной постепенно сменяется прохладой: август – это прощальный поцелуй знойного лета. Но печалиться об уходящем лете не стоит, ведь оно оставляет нам щедрые дары своего последнего месяца. Август – это сжатые нивы, полные закрома, это щедрость и изобилие природы, это впечатления, которые будут греть нас еще очень долго…


Люди, родившиеся в августе, похожи на месяц своего рождения. Ведь урожайный август так же щедр на таланты. Вот они, юбиляры августа: поздравляйте их вместе с нами!

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

4 августа – 60 лет Александру СУЦКОВЕРУ

Совсем недавно Александр Семенович Суцковер, актер театра и кино, ведущий мастер сцены НАДТ имени М. Горького, лицо и голос телепроекта «Обратный отсчет» принимал поздравления от коллег и поклонников: ему было присвоено звание Заслуженный артист Республики Беларусь (см. «НЭ» № 4, 2016). И вот новый повод для поздравлений – юбилей актера.

В 1978 году Суцковер закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт и более десяти лет по окончании вуза проработал в Минском ТЮЗе. В 1980 году, после успеха на фестивале в Тбилиси спектакля «Как закалялась сталь», где он сыграл роль Павки Корчагина, его пригласили сразу два прославленных московских театра – Театр имени Моссовета и Театр на Таганке. Редкий актер сумел бы удержаться от соблазна, но Александр решил остаться в родном Минске. Но из ТЮЗа все же ушел: с 1991 года актер входит в труппу Национального академического драматического Русского театра. Так что можно поздравить прекрасного артиста еще с одним юбилеем – 25-летием работы в НАДТ имени М. Горького.

Именно здесь он, что называется, нашел себя: лучшие роли сыграны Александром Семеновичем на сцене Русского театра. Поклонники назовут в первую очередь спектакли «Амфитрион», «Вечер еврейского анекдота»… Иногда он снимается в кино, но, как ни странно, серьезные отношения с «десятой музой» у актера складываются не так, как с Мельпоменой.

Достойной компенсацией кинематографу стало телевидение и… реклама! Да-да, как это ни парадоксально прозвучит, но небольшие роли, сыгранные в рекламных роликах, только добавили поклонников Александру Суцковеру: так убедительны и обаятельны его образы в рекламных миниатюрах. Высший класс!


ЮБИЛЕЙ МЭТРА

5 августа –70 лет Владимиру МИЩАНЧУКУ

Уникальный актер, уникальный талант: у Владимира Мищанчука столько ипостасей, что впору подумать, что в белорусской культуре плодотворно трудятся на ниве искусства два, а то и несколько полных тезок! Но нет: актеру театра и кино, профессору БГАИ, заслуженному артисту РБ, лауреату специальной премии Президента Республики Беларусь, награжденному Орденом Франциска Скорины, все удается делать самому. Ни тезок, ни однофамильцев у него нет!

...Он вообще – неподражаем. Везде успевает, мало того – делает это блестяще. Достаточно побывать в Театре-студии киноактера, на сцене которого играет сам Владимир Андреевич и целая «стая» его воспитанников. Вот она, преемственность поколений в действии. Ведь в присутствии любимого учителя играть вполсилы просто невозможно. Несмотря на то, что время учебы в БГАИ в прошлом и сегодня они – коллеги.

Школа Владимира Мищанчука (а об этом уже можно говорить без кавычек) – это кузница «синтетических» актеров, для которых нет жестких рамок амплуа и жанровых ограничений. Студенты учатся у своего наставника быть яркими, убедительными, запоминающимися в любом образе. А сам Владимир Андреевич работает так, что школа не кончается, и каждая новая роль – это новый впечатляющий урок.

Браво!


КРАСАВИЦА С ОБЛОЖКИ

14 августа – день рождения Анастасии БОБРОВОЙ

У Анастасии Бобровой в августе – день рождения, но не юбилейный, а рядовой. Единственная «круглая» дата – в этом году исполнилось 5 лет с того дня, как актриса исполнила свою первую в жизни главную роль в белорусском кино – красавицу Авгинью в фильме «Талаш», экранизации повести Якуба Коласа «Дрыгва» (режиссер Сергей Шульга).

Роли, которые Анастасия сыграла в кино после Авгиньи, были разными по объему и степени значимости. Да и далеко не все фильмы, где сыграла Боброва, стали заметными событиями в киноискусстве. Но вины актрисы в этом нет: ее профессионализм и яркая актерская индивидуальность сомнений не вызывают.

…Даже если бы не было в жизни Анастасии Бобровой кинематографа, она могла бы считать себя состоявшейся актрисой. Ведь на сцене Республиканского Театра белорусской драматургии она играет центральные и главные роли. И замечательно играет!

Анастасия родилась в Витебске, городе высокой театральной культуры. До РТБД в ее жизни была работа в народном театре под руководством Е. Сокольского, учеба в Витебском училище искусств (по специальности «режиссер-постановщик»), затем – учеба в БГАИ (курс Л. Монаковой). Первой профессиональной сценой Насти были прославленные подмостки НАДТ имени Я. Коласа. Театр был и остается приоритетом в творческой судьбе Анастасии.

На сегодня в ее актерском багаже 54 работы в 54 кино- и телепроектах: так значится в портфолио актрисы. Но сама Анастасия выделяет всего несколько ролей: в уже упомянутом «Талаше», в народной комедии Николая Князева «Украсть Бельмондо», в дебютном фильме Андрея Мычко «Небо везде одинаковое», в телесериале Валерия Тодоровского «Оттепель» и картине Ильмара Раага «Я не вернусь».

И это очень показательно, потому что свидетельствует о том, что актриса объективно оценивает свое творчество и требовательна к себе. А ведь это – залог будущих успехов, в которых мы ни минуты не сомневаемся!

С Днем рождения, Анастасия!

(Полная версия – в «НЭ» № 7, 2016.)

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг