предыдущая следующая

ВЕРОНИКА. ОБЕЩАНИЕ

12 апреля 2019

Впервые Вероника Пляшкевич была «замечена» на экране в массовке – в дипломной короткометражке Александра Канановича «Цвет любви» (2004). Ничего удивительного –студенты охотно откликаются на любое приглашение сниматься, у своих однокашников, в том числе, ведь это всегда –школа!


В главных ролях этого смешного, милого фильма блистали Юлия Кадушкевич, Алеся Пуховая и Петр Юрченков-младший, а Вероника Пляшкевич была всего лишь одной из «горожанок». Нетрудно пророчить девушке из массовки блестящее актерское будущее с высоты пройденных лет, особенно, хорошо зная ее творческую биографию. Но, глядя сегодня на давние фотографии со съемочной площадки «Цвета…», невозможно не заметить яркую индивидуальность девушки, ее особенную стать, почти аристократическое достоинство… Причем, это не просто обаяние молодости и красоты, сиюминутное по сути. Здесь угадывается нечто большее – обещание таланта.


Прошло 15 лет. Много это или мало в актерской биографии? Наверное, все-таки, много. Вероника ни дня не потратила впустую: она наполнила эти годы учебой, творчеством, профессиональным, человеческим и просто – женским становлением. Сегодня она –настоящая звезда белорусского кинематографа, самая востребованная актриса своего поколения. Например, в данный момент Вероника Пляшкевич занята в главных и центральных ролях сразу в трех знаковых лентах, снимающихся на киностудии «Беларусьфильм»: в национальном кинопроекте «Купала», в экранизации историко-приключенческого романа Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича» и в остросюжетной военной драме по оригинальному сценарию Павла Могилина «Судьба диверсанта».

И, конечно, Вероника – настоящее украшение афиш, календарей и обложек журнала «На экранах»! Напомним лишь некоторые из них…

 

«ЩИТ ОТЕЧЕСТВА»

Эта картина Дениса Скворцова в фильмографии Вероники Пляшкевич всегда значится под номером 1: девушка-спортсменка – первая главная роль актрисы в кино. И первый настоящий успех, который отметили и зрители, и критика. На обложке Вероника снята с партнером по фильму и коллегой по НАДТ имени М. Горького Алексеем Сенчило. Это был поистине их «звездный час»: несмотря на очевидные недостатки ленты, к актерским работам претензий не было, герои Вероники и Алексея были приняты с одобрением и симпатией.

 

«ДЕТИ СОЛНЦА»

Муж Вероники Андрей Сенькин (который, кстати, был героем «НЭ» в минувшем феврале) –ее коллега по театру. На обложке Вероника и Андрей сняты на фоне ограды парка имени Горького –«в рифму» с тогдашней премьерой спектакля «Дети солнца» в Русском.

…И, конечно, эта талантливая молодая пара –самые настоящие «дети Солнца»: одаренные, целеустремленные, увлеченные профессией. Будущее белорусского театра и кино!

 

«55 ЛЕТ ЖУРНАЛУ «НА ЭКРАНАХ»

В журнале, посвященном юбилею нашего журнала, приняли участие все ведущие белорусские актеры, которые в разные годы становились героями публикаций. И без прекрасной Вероники Пляшкевич этот праздничный выпуск был бы далеко не полным…

 

«ОТРАЖЕНИЯ»

В Кинокалендаре на 2013 год, названном его авторами (фотохудожник Олег Сильванович, дизайнер Елена Таргонская) «Отражения», Вероника Пляшкевич выступила в образе Боярыни. Ее фото украсило Январь и открыло новый киногод. Актриса на этом портрете словно взглянула в зеркало Истории, примерив шелка и бархат высокородной шляхты... Действительно, перед нами – отражениедавней эпохи, загадочная и недоступная Панна из белорусского Средневековья.

 

К 90-ЛЕТИЮ БЕЛОРУССКОГО КИНЕМАТОГРАФА

Лейтмотивом юбилейного кинокалендаря 2014 года «90 лет белорусскому кино» стали фрагменты биографии нашей страны и этапы истории отечественного кино, запечатленные в образах зрителей, которые когда-то приходили в кинозалы.

На страничке, посвященной месяцу марту, на фоне афиш к популярному фильму «Моя любовь», снятому в 1940-м режиссером Владимиром Корш-Саблиным, запечатлено семейство: мама (Вероника Пляшкевич), папа, красный командир (Евгений Ивкович) и их дочь-подросток (Алексия Фроемчук). Стилизованное под популярные фотокомпозиции тех лет «семейное фото», статичный снимок, но – с особым настроением: безмятежная девочка, бравый папа и немного грустная мама. Завтра была война...

 

«УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ»

Вероника Пляшкевич – молодая «прима» НАДТ имени М. Горького, она очень плотно занята в текущем репертуаре, играет в спектаклях с участием подлинных мэтров –Ольги Клебанович, Александра Ткаченка, Оксаны Лесной, Андрея Душечкина…

Ролей сыграно немало, но, пожалуй, Катарина из «Укрощения строптивой» – вот настоящий бенефис для актрисы. Своенравная красавица в безграничном красном платье – символ победительной женственности, а может быть – символ Актрисы, каждый выход на сцену для которой – вызов и триумф…

 

МУЗА КУПАЛЫ

На обложке номера, который вы держите в руках, Вероника Пляшкевич в роли легендарной Павлины Мядёлки, чей пленительный образ стал путеводной звездой в творчестве белорусского Песняра – Янки Купалы. Участие в картине Владимира Янковского – национальном кинопроекте «Купала» обязательно станет этапной вехой в творчестве актрисы.

Еще две роли – в «Авантюрах Прантиша Вырвича» (режиссер Александр Анисимов) и в «Судьбе диверсанта» (режиссер Дмитрий Астрахан) также обещают быть интересными.

…В ноябре у Вероники Пляшкевич – маленький юбилей. Радостно, что в свой юбилейный год актриса вступила в великолепной творческой форме. Ведь это значит, что ее лучшие обложки – впереди!

 

Полная версия – в «НЭ» № 3, 2019.


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг