«ВИКТОР МАНАЕВ – ГЕНИАЛЬНЫЙ АКТЕР!»

10 ноября 2014

Бывают в нашей жизни очень… кинематографичные совпадения! Такие, что если бы они не произошли, их стоило бы придумать. Вот одно из них!

Письмо от читательницы Елены Васильевны ЕВТУШЕНКО из Могилева, пришедшее в адрес нашей редакции, датировано 9 октября, а 13 октября в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера нового фильма Александры Бутор «Белые Росы. Возвращение». В чем связь? В том, что эмоциональное письмо Елены Васильевны посвящено актеру, сыгравшему в премьерном фильме одну из центральных ролей – народному артисту Беларуси Виктору Сергеевичу Манаеву. Опубликуем его полностью: это не только признание в любви к прекрасному артисту, но и яркое свидетельство того, какие замечательные у журнала «На экранах» читатели – интеллигентные, талантливые, увлеченные, тонко чувствующие и умеющие поделиться всем этим с другими! Елена Васильевна имеет среднее специальное и высшее дошкольное образование, ее работа связана с детьми. Помимо основной работы, она также занимается с детьми и театрально-игровой деятельностью. Театр – ее любовь, ее призвание, важная часть ее жизни.

Одну из фраз, посвященных Еленой Васильевной кумиру, мы и решили сделать заголовком –

«ВИКТОР МАНАЕВ – ГЕНИАЛЬНЫЙ АКТЕР!»

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Долго не могла решиться, но вот, наконец, пишу и хочу рассказать вам одну «театральную историю».

Было это в мае 1997 года. Я повышала свою квалификацию на курсах в Минске. Вечерами ходила по театрам. Кино, театр и все, что с ними связано, люблю с детства. Хотела поступать в театральный институт, но не разрешили родители. Пошла по другой стезе…

В один из вечеров была в нашем главном белорусском театре – НАДТ имени Я. Купалы. Смотрела «Костюмер» с Николаем Еременко-старшим в главной роли. А Костюмера играл мне до этого момента неизвестный Виктор Манаев. Его имя я узнала из программки… Я была потрясена! Он жил на сцене, отдавая этой роли душу, нервы, пот, а мне казалось – все свое здоровье. Вместе с ним – в темном зрительном зале – страдала, переживала, надеялась на лучшее и я. Нет, не я одна – все зрители: такой дух единения витал в зале!

Я «отбила» себе все ладони аплодисментами. А Виктор Манаев стоял на поклонах и было видно, что он отдал всего себя: по лицу текли слезы и пот. А что творилось со мной – словами не передать. Слезы никак не могли остановиться: в душе была буря чувств и эмоций. Мне даже неловко было перед другими зрителями за свою восприимчивость…

Но когда я вышла из зала, успокоилась, то поняла: дело не в моей повышенной эмоциональности. Просто Виктор Манаев – гениальный актер. Вот и все!

…Подписываюсь под этим и сейчас. Мне хочется, чтобы этот прекрасный актер знал: обычные, простые зрители, любящие театр, уважают, ценят его, гордятся тем, что такой великолепный актер – наш соотечественник, наш современник. Мы любим Вас, Виктор Сергеевич, желаем Вам здоровья, счастья, дальнейших успехов в Вашем прекрасном труде.

И пусть, наконец, наш кинематограф тоже ценит его по достоинству!»

***

Фраза о том, что кинематограф не в полной мере ценит наших театральных актеров, периодически звучит и в письмах читателей, и в критических статьях. Это правда: немногие наши замечательные театральные актеры достойно и равнозначно реализовали свой талант на экране. В том числе – актеры легендарного Купаловского театра. Примеры Галины Макаровой и Виктора Тарасова – скорее отрадное исключение. Но ни великая Стефания Станюта, ни ныне здравствующие народные корифеи-купаловцы за всю свою долгую и плодотворную творческую жизнь обширную фильмографию в свой творческий актив не включили.

Виктор Сергеевич Манаев не много снимается в кино. Но от предложения, поступившего от молодого режиссера Александры Бутор, не отказался. Его роль в «Белых Росах. Возвращении» – сосед Андрея Ходоса, пенсионер Струк, мечтающий разбогатеть, участвуя во всевозможных лотереях. Эксцентричный, хитроватый, падкий до дармовщинки… И трогательный – потому что нелепый, одинокий и, в общем, безобидный.

Скоро «Белые Росы. Возвращение» начнет свой экранную жизнь: первыми фильм увидят жители областных городов Беларуси, в том числе, Могилев. У Елены Васильевны и всех поклонников таланта народного артиста Беларуси Виктора Манаева появится возможность «встретиться» со своим любимым артистом – в кино!

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг