ВИКТОР ЗАЙКОВСКИЙ. 20 ЛЕТ «НА ЭКРАНАХ»

20 октября 2015

Из всех фотографов, сотрудничающих с журналом «На экранах», Виктор Зайковский – самый давний наш коллега: в будущем году исполнилось 20 лет нашей с ним работе «в команде».

Кстати, именно Виктор Иванович чаще других слышит самую кинематографическую команду «Мотор!»: его постоянно приглашают поработать на съемочных площадках «Беларусьфильма». Потому что в этом случае гарантирована мобильность, надежность и высокое качество фоторабот. С ним с удовольствием сотрудничают и белорусские кинорежиссеры, и их коллеги из ближнего зарубежья, работающие на базе Национальной киностудии.

По первому образованию инженер-авиатор, Виктор Зайковский привык работать ответственно: когда-то от его профессионализма, собранности и внутренней дисциплины зависело техническое состояние самолета, а значит – жизнь пассажиров… Привычка работать в команде, где каждый строго отвечает за порученное дело, стала частью творческой натуры Виктора Зайковского. Отсюда – востребованность и уважение коллег.

Кроме того, что Виктор Иванович всегда оперативно справляется с редакционными заданиями, он иногда и «перевыполняет» их. Он «зажигает звезды»! Не раз именно из уст Виктора Ивановича мы впервые слышали имена актеров, которые впоследствии становились настоящими звездами нашего кино. Именно Виктор Иванович Зайковский в свое время «открыл» для журнала «На экранах» недавнюю выпускницу Академии искусств Веру Полякову: увидел ее на съемочной площадке, сделал несколько снимков и принес в редакцию: «Знакомьтесь – новое имя!» Точно так же обратил внимание на юную Полину Сыркину, проходившую, но не прошедшую кастинг на один из проектов: «У нее все получится…» И все, действительно, получилось: сейчас Полина активно снимается в Москве.

…Виктор Иванович всегда держит «глаза открытыми». И если в поле его зрения попадается что-то эксклюзивное, сразу снимает или, как он шутит сам, «нажимает кнопку». Благодаря вовремя «нажатой кнопке» в личном архиве фотографа есть запечатленные во время работы и в кулуарах кинофестивалей Олег Янковский, Лев Дуров, Богдан Ступка, Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Николай Олялин, Юрий Яковлев, Николай Бурляев, Никита Михалков, Зинаида Кириенко, Виктор Степанов и еще многие, многие суперзвезды отечественного кино.

Из таких эксклюзивных снимков за долгие годы сложилась целая выставка фотографий, которая в разных «редакциях» неоднократно экспонировалась и в столичном Музее истории белорусского кино, и в Доме кино, и в рамках ММКФ «Лiстапад», и на Республиканском фестивале белорусских фильмов в Бресте…

О кинофестивалях. Виктор Зайковский « желанный гость многих кинофестивалей. Впрочем, в том, что он был «гостем» на «КиноШоке» в Анапе, на «Бригантине» в Бердянске, на «Золотом Витязе», который колесит по всей России, есть большое преувеличение. Гости на фестивалях отдыхают, а Зайковский « всегда работает.


Виктор Зайковский – энергичный человек, который ценит время. Наверное, поэтому каждый момент жизни, запечатленный его фотокамерой, наполнен энергией движения. Статичный снимок? Нет: кинокадр, остановленный на мгновение.

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг