предыдущая следующая

Владимир Мищанчук. Высокая нота

26 июля 2021

ВАЛЕНТИН ПЕПЕЛЯЕВ

Собиратель талантов, истовый педагог, театральный подвижник, настоящая звезда кино и театра, знаток нюансов и мастер полутонов, признанный эксперт и член многочисленных жюри отечественных и международных фестивалей, лауреат Специальной премии Президента. Все это – он, заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук. У него сотни учеников, еще больше поклонников. Для многих зрителей его имя в афише или титрах – знак качества спектакля или кинопроекта. Само присутствие Мищанчука на площадке или сцене стимулирует и дисциплинирует – халтурить при нем коллеги (особенно молодые) побаиваются. Иначе отчитает, скажет про все минусы, покажет, как надо, чтобы жизнь медом не казалась. Да и господ-режиссеров Мищанчук видит насквозь. 5 августа Владимир Андреевич отметит 75-летие, потому позволим себе несколько штрихов к его портрету.

Родом Владимир Мищанчук с Полесья, из Брестской области, а полешуки обладают своим особым пониманием красоты и мироустройства. У них крепкий внутренний стержень и с толку их не собьешь. Он мечтал стать актером с детства, родился в многодетной крестьянской семья и рос в здоровой атмосфере, где всегда находилось место и творчеству, и доброй песне, и хорошей шутке. Наверное, из детства у него этот озорной огонек в глазах, который Владимир Андреевич сохранил и сегодня. Эта крестьянская закваска, дающая знание полноты жизни и ее ухабов – серьезная прививка от всех болезней, в том числе и «звездных» на всю жизнь. Пройдя через определенные перипетии, свойственные романтической юношеской поре (поначалу он хотел связать свою жизнь с медициной), Мищанчук окончил Белорусский театрально-художественный институт и после окончания поехал за супругой актрисой Людмилой Кучеренко в Гродно. (Тоже примечательный момент: они пронесут свою любовь через всю жизнь, станут одной из самых заметных пар в белорусском театре. Кто говорит, что в актерской среде нет долговечных браков?).

В Гродно Владимир Мищанчук становится самым молодым директором театра в Советском Союзе: он возглавил Гродненский областной драматический театр в 27 лет. Но яркую творческую пару ждала столица. Мищанчук вспоминал: «Когда мне предложили заведовать кафедрой мастерства актера и режиссуры БГТХИ (сегодня БГАИ), я не сразу согласился. Более года мы с супругой не решались покинуть Гродно, где со мной уже на улицах здоровались, как с батюшкой. И в бытовом отношении жизнь в столице поначалу складывалась тяжело. После четырехкомнатной квартиры в Гродно моя семья, в которой было уже двое детей, оказалась в двух маленьких комнатах общежития. Нас звали назад в Гродно. Но нельзя дважды входить в одну и ту же реку. Сегодня Минск для нас уже родной и любимый город, с которым связано много радостного, интересного, неповторимого».

Почти в каждом интервью Мищанчук говорит о семье. Крепкая семья, тыл – важная слагаемая его актерского успеха. У Владимира Мищанчука и Людмилы Кучеренко двое детей – Андрей и Катя. Андрей окончил отделение телережиссуры БГАИ, занимался спортивными программами. Какое-то время назад стал дедушкой, а Мищанчук и Кучеренко – прадедушкой и прабабушкой. Дочь Екатерина в подростковом возрасте снялась на «Беларусьфильме» в картине Диамары Нижниковской «Крест милосердия», где сыграла знаменитую белорусскую поэтессу Алоизу Пашкевич в возрасте 12 – 13 лет. В той же ленте играл Александр Домогаров. Но реализовалась в музыке. Сегодня Екатерина Мищанчук – известная скрипачка. Она обучалась в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных, была солисткой прославленного «Вивальди-оркестра» под управлением народной артистки России Светланы Безродной, затем играла в оркестре «Новая Россия» у Юрия Башмета. С 2013 г. Екатерина работает в Государственном камерном оркестре Беларуси, а с 2015 года входит в состав Минского струнного квартета. Внук Мищанчука и сын Екатерины Никон Мазоль – тоже скрипач, лауреат международных конкурсов, стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, победитель третьего сезона проекта «Талент краiны» телеканала ОНТ. Сегодня он уже выходит вместе с дедом в пронзительном спектакле «Фальшивая нота» по пьесе Дидье Карона в постановке художественного руководителя Театра-студии киноактера, народного артиста Беларуси Александра Ефремова.

Кстати, «Фальшивая нота» – очередная актерская победа Владимира Мищанчука. Он играет своего дирижера Миллера, а на самом деле бывшего нацистского преступника, как матерого хищника неспособного на раскаяние. За благополучным буржуазным фасадом скрывается лицемер. Эмоциональные «качели» актерского дуэта Мищанчука и его партнера, молодого артиста Сергея Лапаницына, восхищают своей амплитудой – жертва и палач все время меняются местами, итог этой психологической дуэли непредсказуем. Посмотрев спектакль дважды – на премьере и спустя некоторое время не смог не отметить, как обогатил и насытил новыми подробностями и нюансами своего Миллера Мищанчук. «Вы наш Джек Николсон!» – не удержался я однажды, и позвонил актеру по телефону. И поверьте, был недалек от истины.

Сегодня Владимир Андреевич душой болеет за развитие белорусского кинематографа, потому что видел ситуацию изнутри и даже как-то признавался мне: «Я перестал верить тем монологам, которые произносят все новые и новые руководители нашей киностудии. Потому что это не основано на конкретной творческой, жизненной платформе. Руководить – значит предвидеть! Я почему так болезненно отношусь к этой теме: когда-то мы с Виктором Туровым, Игорем Ремишевским, Игорем Волчеком, Виктором Дашуком сделали в Академии первые наборы для нашего кинематографа. Министерство культуры тогда поддержало нас! Мы выпустили режиссеров художественного, документального, анимационного кино, кинооператоров, позднее благодаря Президенту появилась своя кинематографическая школа. Ныне успешно работает уже факультет экранных искусств. И мне жаль, что пока не по–хозяйски, очень робко используются выпускники кинематографических специальностей».

КСТАТИ:

Владимир Мищанчук сыграл свыше 100 ролей в театре, кино, на телевидении и радио. Играет в спектаклях Театра-студии киноактера «Хто смяецца апошнiм», «Средство Макропулоса», «Механический человек», «…Забыть Герострата!», «Фальшивая нота» и других. Среди картин с его участием «Водитель автобуса», «Мать Урагана», «Свежина с салютом», «Глубокое течение», «В июне 1941-го», «Снайпер. Оружие возмездия», «Инсайт», «Бабий Яр», «Не покидай меня, любовь», «Не того поля ягода», «В тесноте, да не в обиде», «Талаш», «Все сокровища мира», «Ой, ма-моч-ки!», «Она не могла иначе» и многие другие.

Владимир Мищанчук – заслуженный артист БССР, профессор, награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

Полная версия – в «НЭ» № 7, 2021.


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг