Возвращение «Пана Тадеуша»

10 ноября 2014

ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО «ЛICТАПАДА»

Польский фильм «Пан Тадеуш» покажут с живым музыкальным сопровождением во внеконкурсной секции «Раритет»

Аккомпанемент композитора и киномана Мартина Пукалюка.

Картине Ришарда Ордынского уже 86 лет. Торжественная премьера фильма состоялась в 1928 году 9 ноября и стала настоящим событием. Ведь это была первая полномасштабная адаптация великого произведения Адама Мицкевича, вышедшая на экраны. Бюджет картины был ошеломляющим (примерно 1,5 миллиона злотых), участие в ней приняли звезды польского кино того времени. Этот фильм – своеобразный памятник эпохи немого кино, от которой до нас дошло менее 20 процентов фильмов. Остальное потеряно или уничтожено.

«Пан Тадеуш» тоже считался потерянным навсегда. Фильм исчез во время Второй мировой войны. В 1950-е годы было найдено несколько отрывков общей продолжительностью 42 минуты. В 2006-м году нашлись другие фрагменты. В сумме по этим находкам удалось восстановить 120 минут фильма (первоначальный хронометраж составлял 3 часа). Премьера восстановленного фильма состоялась в 2012 году в варшавском кинотеатре «Иллюзион». Музыку к фильму написал Тадеуш Вожняк.

Картина снималась в Новогрудском районе в окрестностях озера Свитязь. Мельком в фильме можно увидеть даже Мирский замок.

Выбор картины для внекоконкурсного показа комментирует Игорь Сукманов, директор программ игрового кино ММКФ «Лістапад»:

«Мы показываем «Пана Тадеуша» по ряду причин.

Во-первых, в Беларуси вновь проявился интерес к творчеству Адама Мицкевича, о чем говорят постановки «Дзядов» на разных сценических площадках и адаптация самой поэмы в Купаловском театре.

Во-вторых, ряд натурных съемок фильма проходил в Несвиже. Таким опосредованным образом фильм становится частью нашего общего культурного наследия.

В-третьих, это прекрасный повод познакомить белорусскую публику с творчеством польского композитора и музыканта, энтузиаста кино Марчина Пукалюка. И наконец, хочется, чтобы белых пятен в нашем познании мирового кино было как можно меньше. Когда историки кино обнаруживают фильмы, ранее считавшиеся утраченными, это всегда сродни открытию Америки. В нашем случае – открытию Польши и польского кино, которого мы совсем не знаем».

Уникальный показ состоится при поддержке Польского Института в Минске.

(Полная версия – в «НЭ» № 10, 2014)

форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг