предыдущая следующая

ВРЕМЯ, ФИЛЬМЫ, ГЕРОИ НИНЫ ФРОЛЬЦОВОЙ

14 августа 2019

24 июля – юбилей Нины ФРОЛЬЦОВОЙ

Кинокритик, доктор филологии, кандидат искусствоведения, профессор, автор публикаций по проблемам современного кинематографа и телевидения, сценарист документальных фильмов... Это далеко не полный перечень ипостасей Нины Тихоновны Фрольцовой, одного из наиболее авторитетных членов Белорусского cоюза кинематографистов. Нина Тихоновна – специалист по средствам массовой информации и коммуникации, киноведению и аудиовизуальным СМК, теории и методологии творческой деятельности в медиасфере.

В 2003 – 2010 гг. была членом совета по защите диссертаций в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси. С 2003 г. по настоящее время – заместитель председателя совета по защите диссертаций при Белорусском государственном университете.

Нина Тихоновна с 1975 г. работает на факультете журналистики БГУ Входила в штат преподавателей кафедр телевидения и радиовещания, технологий коммуникации. С 2006 г. – профессор кафедры теории и методологии. Трудно назвать точную цифру – скольких студентов выучила за годы своей педагогической деятельности профессор Фрольцова…

Уникальность этого маститого воспитателя творческих кадров в том, что она всегда в авангарде педагогического процесса. Нина Тихоновна преподает по разработанным авторским программам следующие учебные дисциплины: «Теория журналистики», «Социолингвистика» (раздел «Семиология»), «Актуальные вопросы современности и интернет-СМИ» для студентов по специальностям «Печатные СМИ», «Информация и коммуникация», «Веб-журналистика» и «Структура гипертекста медиа» – для магистрантов.

Профессор Н. Т. Фрольцова принимает активное участие в общественно-культурной и творческой жизни Беларуси. В 1976 – 1998 гг. была автором и ведущей ежемесячных программ, посвященных кинематографу и творчеству кинематографистов, на национальном телеканале («Время, фильмы, герои», «Киноафиша», «Киногод»). Она – автор сценариев документальных фильмов («Владимир Гостюхин», режиссер Н. Князев; «Браво, Броварская!» и «Остров забытых снов» – оба режиссера С. Гайдука; «Беларусь была его судьбою», режиссер А. Кошевников) производства РУП «Белвидеоцентр», редактором художественных фильмов производства киностудии «Беларусьфильм» «Маленький боец» (режиссер М. Касымова) и «Армия спасения« (режиссер Е. Кравцов), созданных в 1998 – 2002 гг.

Параллельно с научно-преподавательской деятельностью Нина Фрольцова работала в 1989 – 1994 гг. советником по кинематографу министра культуры; в 1994 – 1998 гг.– помощником генерального директора киностудии «Беларусьфильм» по творческим вопросам; в 1998 – 2001 гг. – и.о. главного редактора киностудии «Беларусьфильм». Была членом Экспертного совета по киновидеоискусству Министерства культуры. В 2010 – 2013 гг. была членом жюри открытого конкурса киносценариев, проводимого Министерством культуры. В 2014 году ее авторитетное мнение члена международного жюри решало судьбу фильмов-призеров Минского МКФ «Лiстапад«.

С 2001 г. по настоящее время профессор Фрольцова является председателем Республиканской экспертной комиссии предотвращению порнографии, насилия и жестокости (РЭК), состав и Положение о работе которой утверждаются постановлением Совета министров Республики Беларусь. Действующий сегодня состав утвержден Постановлением СМ РБ № 657 от 25. 07.2013 г. Деятельность Н. Т. Фрольцовой как Председателя РЭК отмечена рядом благодарностей руководства МВД.

Нина Тихоновна Фрольцова награждена нагрудным знаком Министерства культуры «За вклад в развитие культуры Беларуси» (2003 г.), нагрудным знаком Министерства информации «Отличник печати Беларуси» (2006 г.), нагрудным знаком «За заслуги» РУП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» (2012 г.). В 2010 г. профессор Фрольцова Н.Т. удостоена почетного звания «Заслуженный работник Белорусского государственного университета».

Но, конечно, главной наградой за столь многогранный плодотворный труд является уважение коллег и благодарность учеников.

С днем рождения, уважаемая Нина Тихоновна! Здоровья, счастья, дальнейших успехов во всех Ваших благородных свершениях!

С коллегами-кинематографистами Александром Кашперовым 
и Виктором Васильевым на фестивале «Лiстапад».


форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг