предыдущая следующая

«…ЗДЕСЬ НЕТ СЛУЧАЙНЫХ ФРАЗ…»

12 апреля 2019

…Наталья Владимировна Варлей, заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской. Судьба щедро одарила эту женщину талантами! Она была циркачкой, ловкой, грациозной, отважной. Она стала актрисой – ни на кого не похожей, яркой и разноплановой. Она открыла в себе поэтический дар и недюжинные литературные способности. И всего этого было бы мало, не будь она в своем творчестве столь честна, откровенна и искренна. И – да, абсолютно бесстрашна в своем желании открыть душу всем, кто готов в нее заглянуть.

Что судьба потребовала взамен за такую небывалую щедрость? Чем пришлось платить за красоту и успех? Потерями. Разочарованиями. Болью. Что помогло пережить все и выстоять, сто раз сгореть и вновь возродиться из пепла? Любовь. Чистота. Вера.

…Она написала об этом проще – в прозе. Эмоциональнее, с большей страстью – в стихах. Несколько страниц из книг Натальи Варлей «Канатоходка» и «Автопортрет. Избранные стихи» мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Потому что их просто невозможно купить…

Вступительное слово – Светлане Суховей, по праву многолетней дружбы с автором.

СВЕТЛАНА СУХОВЕЙ,  заслуженная артистка Республики Беларусь

Наташа подарила мне свою книгу сразу после ее выхода «в свет» с очень теплой надписью. С книжных прилавков она исчезла очень быстро. Казалось бы – не детектив, не бестселлер, ничего скандального, ничего пикантного: просто рассказ очень глубокого и искреннего человека, талантливой актрисы о своей судьбе, людях, с которыми свела ее личная и творческая жизнь. Написано в спокойной, интеллигентной манере, без вызова, без эпатажа.

С Наташей нас связывают долгие годы дружбы. Такое чувство, что были знакомы всегда. Совсем молодыми вместе работали на съемочной площадке фильма «Черные сухари» (режиссер Герберт Раппопорт. У нее – главная роль, у меня – вторая ). Снимались в Одессе в разных картинах, жили в одной гостинице, через стенку… Вместе отдыхали в Пицунде, где ее cтарший сын Василий, мальчишка с необыкновенно красивыми глазами (было ему тогда лет 11), очень трогательно обо мне заботился и «по-взрослому» меня опекал.

Мы встречаемся не часто. Но каждый разговор начинаем с полуслова, как будто он и не прерывался.

Наташа всегда меня восхищала своим характером, поступками и удивительными поворотами в судьбе. Представьте, как-то приезжаю к ней, давно не виделись, открывается дверь, а она с порога: «Значит так, я все-таки поступила в Литинститут, я недавно стала депутатом, и я жду второго ребенка». Вот так, все сразу, все одновременно… В этом вся Наташа!

Когда прочитала ее книгу, написала эсэмэску «Не могу до тебя дозвониться, что-то случилось? Книгу прочитала». Она в ответ: «Еду на дачу хоронить птичку, позвоню позже». Для нее это действительно большая трагедия. У Наташи необыкновенная преданность и любовь к тем, кого она «приручила»: хомячкам, птичкам и, конечно же, кошкам. Сколько разных удивительных котов и кошек, милых и красивых, пушистых и не очень, но главное, правильно «воспитанных» я видела у нее за эти годы.

Она крестная мама моей дочери Анастасии, и моя маленькая внучка Варвара очень похожа на нее – вот эту, с обложки… Удивительно, но у меня с ней даже прически похожи.

Людям старшего поколения имя Натальи Варлей близко и дорого: сколько бы ни минуло лет, для миллионов зрителей она так и будет Нина, «спортсменка, комсомолка, наконец, просто красавица». Да, чтобы стать всенародной любимицей, звездой, ей хватило единственной роли, которую она сыграла у Леонида Гайдая в комедии «Кавказская пленница». Но было много и других фильмов, и других разноплановых ролей. И главное: была целая эпоха отечественного кино, подарившая миру фильмы «на все времена». Сегодня это наша классика.

Эта книга – очень честный разговор…. Наташа не просто жила и работала в это время: она была его частью, знаковой личностью, может быть даже – одним из его живых символов. Считаю, что Наташа, написав о времени и о себе, совершила подвиг, читаешь и – комок в горле. Чистое сердце, удивительная судьба со взлетами и падениями…

Никто не останется равнодушным: ни читатели, ни кинематографисты. Налицо библиографическая редкость. Практически – раритет…

…Книгу Натальи Варлей «Канатоходка» нельзя читать по отдельным главам, надо читать с самого начала до конца, без перерыва всю сразу. В ней нет случайных фраз…

Актрисы, подруги, красавицы… И даже фамилии в рифму: Светлана Суховей и Наталья Варлей.



форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг