№ 8-9, 2017, ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ КИНО…

В августе нашему журналу исполнилось 60 лет!

Даже если не проводить параллели с человеческой жизнью – это солидная, достойная уважения дата. Ведь очень многие наши печатные «ровесники» давным-давно стали или Интернет-версиями или… лишь упоминаниями в Сети. А мы, как и в старые добрые времена, существуем. И не просто существуем: мы в процессе, живем и здравствуем! У нас есть тираж – не самый большой, но достаточно востребованный, и по подписке, и в розницу; есть редколлегия – тоже не многочисленная, но очень авторитетная; есть авторы – и постоянные, испытанные временем, и те, кто только «пробует перо» на страницах журнала-ветерана. Мы открыты – для сотрудничества, для новостей, премьер, новых героев…

И были такими всегда. Листая старые страницы, с гордостью отмечаем: ни одно значительное событие в жизни белорусского кинематографа не прошло незамеченным для читателей «На экранах (Беларусi)». Даже в те годы, когда издание было кинобюллетенем: о выходе на экраны нового белорусского фильма эта, небольшого формата, двухкрасочная брошюра рассказывала первой. Со временем изменился формат, появились цветные фото, выросли тиражи… Кстати, стабильный тираж с несколькими нулями и массовая всесоюзная подписка (да-да, было такое замечательное время!..) гарантировали: о белорусских кинематографистах узнают во всех уголках огромного Советского Союза!

Нам есть чем гордиться. Скромная книжка-бюллетень, в выходных данных которой значилась Типография ЦК КПБ, однажды и навсегда «повысила» в ранге своего учредителя и мецената: наличие «На экранах» в качестве «продукции собственного производства» позволило полиграфическому предприятию перейти в статус Издательства. Кроме того, издание «На экранах (Беларусi)» с его многотысячными тиражами приносило весьма ощутимую прибыль предприятию: журнал любили читатели всего СССР, охотно покупали и активно подписывались на него и на родине, и далеко за ее пределами.

Журнал, с момента своего появления и по сегодняшний день идущий в ногу со своей страной и с национальным кинематографом, пережил разные времена. Не раз журнал находился на грани закрытия: на фоне общей экономической ситуации высокая себестоимость иллюстрированного издания и падающие тиражи казались катастрофой. Но неизменно руку помощи протягивал издатель и учредитель, РУП Издательство «Белорусский Дом печати», организацией ведомственной подписки поддерживали Министерство культуры, кинопрокатные организации республики, Белорусский союз кинематографистов, чем мог, помогал основной рекламодатель – Национальная киностудия «Беларусьфильм». И журнал выживал, оставаясь доброжелательным летописцем белорусского кино, патриотом отечественной культуры и уникальным явлением в контексте постсоветского кинопространства…

Журнал-долгожитель пользуется любовью и уважением в профессиональных кругах. Ведущие киноведы и кинокритики Людмила Саенкова, Антонина Карпилова, Татьяна Агафонова, Татьяна Орлова, Антон Сидоренко, Галина Шур, Мария Костюкович доверяют «На экранах» свои эксклюзивные материалы. С нами сотрудничают лучшие фотохудожники Виктор Зайковский, Олег Сильванович, Евгений Коктыш, Владимир Шуба... Деятели кино и театра с готовностью откликаются на приглашения стать героями наших публикаций.

Мы не забываем о заслуженных Мастерах, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю белорусского кино, о фильмах, вошедших в сокровищницу отечественного и мирового киноискусства, пишем об актуальных премьерах и фестивалях…

Опубликованные материалы не раз становились путевкой в жизнь для тех, кого потом назвали гордостью и славой белорусского кино. В свое время журнал писал о первых работах Виктора Турова, Михаила Пташука, Вячеслава Никифорова, Валерия Рыбарева... У журнала «На экранах» всегда были легкая рука, доброе слово и особое чутье на настоящий талант.

Мы по-прежнему зажигаем звезды! Потому что уверены: будущее отечественного кинематографа рождается сегодня. И поэтому держим руку на пульсе кинособытий Беларуси, открываем новые имена, вглядываемся в новые лица. И вместе с ними вдохновляемся, обретаем надежду, обновляемся с каждым новым номером, а значит, остаемся молодыми, как само кино… А наше имя остается прежним, знакомым, родным – для тех, кто работает в кино, и для всех, кто его искренне и преданно любит.

Сегодня мы вспомним славные шесть десятилетий нашей жизни и бережно перелистаем наши лучшие обложки, запечатлевшие Кино и Время.

Мы приглашаем вас на свой 60-летний юбилей и принимаем поздравления!

ВАШ «НА ЭКРАНАХ»

Архив номеров журнала «На экранах»
№ 10, октябрь, 2017, Беларусьфильм-2017
№ 8-9, 2017, ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ КИНО…
№ 7, июль, 2017
№ 6, июнь, 2017, "Рукописи не горят..."
№ 5, май, 2017.
№ 4, апрель, 2017, "Летапiс" белорусского книгопечатания
№ 3, март, 2017, «Свое кино на «Лiстападзе»
№ 2, февраль, 2017, «Национальная кинопремьера»
№ 1, январь, 2017, «Лiстапад», навстречу вдохновению
форма заказа
Прайс-листы

Предлагаем вашему вниманию прайс-листы на оказание различных видов производственных услуг